北京大众钓鱼网

QQ登录

只需一步,快速开始

悲催的记忆

2012.12.12是一组多么有趣的数字组合,然而,不同的人,出于自身的感受和不同的目的,对这组数字能得出光怪陆离,甚至危言耸听的解读。 玛雅人的解读是世界的末日; 而现代人却把它当做一次发财的商机——要借此大捞上一把。 老瓦却偏偏选中了这一天来写他的“悲催的记忆”。

说心里话:2012这个倒了霉运的年份。老瓦遇上的倒霉事还少吗?石头口门水库车辆遇险,共青团水库多次切线,并遇上突袭的暴风雨悲催地落水,驾车出行多次领取罚单……而在“2012”最悲催的还是留下了一条永远抹不去的伤痕!

20128月某日。也就是在石头口门历险的两周后,玉峰在石头口门水库的那块“自留地”和他“大丰收”的故事像欲火一样在燃烧,它再次召唤着我们——有时候渔人的脸皮也是挺厚的。

这次来石头口门我做了充分的准备,特意将主线都换成了7号的,又去买来了几块豆饼,准备在石头口门“决战决胜”,“创作奇迹”!我们一字排开,保华在东边第一个位置,接下来是玉峰,再下来是保华的连桥伟杰,老瓦在最西边的钓台。大家商量好都使7.2米的竿子,在大家都支好了竿后我就宣布道:“今天我要来一次‘出奇制胜’!准备把一整块豆饼打在窝儿中!”“别逗了,一整块!怎么打呀?”保华说。“那就对不起大家了,我要下水了。” 我说。原来我要效仿十多年前在二龙湖垂钓的经验,下水将一整块豆饼拴好细绳后把它直接放在我的漂下。当年就是采用这种方法大获全胜,记得最值得一提的是就在我打完豆饼后还正在穿衣服时鱼儿就开口了,一条3斤重的草鱼已经被我钓了上来。 (见《野炊二龙湖》)十数年后,我又在异想天开,让那段历史在石头口门重演!然而,历史就是历史,它绝不会再重复,有时,还会对不尊重他的人开个大玩笑!

我边说边三下五除二地脱下衣裳。保华说:“别开玩笑,你到底行不行?”“你放心吧,游泳是俺强项。”我一边下水,一边和他们讲起当年在二龙湖发生的故事。” (下水放整块的豆饼是老瓦的专利,他人切莫模仿)为了不弄出太大的响声来,老瓦没有使用自己习惯的泳姿(自由泳)只是把整块的豆饼抱在胸前,采用仰泳的方式向前游去……“向左,唉,再来点,对,一直。”保华在岸上为我指挥着。没几下就游到了我的漂前,我轻轻地含了一口湖水,啊哦,水好甜哪!在嘴里漱了漱口后我就把它吐出去,定定了神,双脚踩水,用双手将那一整块豆饼在漂前轻轻放下……还在水中向保华做了鬼脸,意思是说:“你们就等着看老瓦的好戏吧!” 我转过身来慢慢地向回游,并细细地感受着湖水对我身体亲切的抚摸,好舒服,好爽快,好惬意呀!这种感觉已经好多年没有了!自从那次水中遇险,(见《邂逅死神》)已有近十年没下水了。如今有了这么好的“自留地”让我怎能不有此冲动呢……

离岸边只有一米左右了,我翻过身来,慢慢地向前摸索。“水凉不凉呀?”保华问道。“别提有多舒服了。”我牛逼拉撒地答道。“啊哈,好多年没有这么爽的感觉了……”突然,只直觉得左腿关节内侧莫名其妙地被火烧灼了一下! 我情不自禁地:“哎呀!”一声叫出声来。“怎么了?”“没事吧?”保华和玉峰焦急的问。“没事没事,不知是什么在腿上划了一下。”我边喘着粗气,边爬上钓台,左腿每动一下都伴随着钻心的疼痛。低头一瞧,哇! 左腿关节里侧被划出了一条足有一寸半长的大口子!鲜血伴着湖水在不住的流,口子有半厘米宽向外翻着,表皮和里面的脂肪层都清晰可见……

我眼前突然一白——像电视画面里的白闪!等等,让我想想,这样的口子我似乎在什么时候看见过……我在过滤着我所有已尘封许久的记忆……

想起来了,就是这样的大口子,它向外翻翻着,还流着血水……那是40年前的事了……

丁玲……一声铃响,终于放学了。 我回头望望了坐在我侧后方的张少良——他是我的同窗也是我钓鱼的少年伙伴。在上高中时我的课余时光(下午两节课后)除了去南湖游泳之外就是去钓鱼了。还在上课的时候,我就用纸条向少良传递了课后去南湖钓鱼的信息, 并注明由我负责做钓饵。那时的鱼饵就是玉米面,谁会想到在那个年代,有一小团苞米面的钓饵是一件多么难的事呀!?必须背着大人偷一点玉米面出来,还要在大人不在家的时候,偷偷地在煤气炉上将它煮熟。这种事对于家里还在烧煤炉子的张少良来说,想都别想了。只能偷一点吃剩下的玉米饼子。因此,这项最困难、最困难的任务每每都由我来承担。 我俩骑着自行车,来到南湖大坝西面的湾角,它的南面不远就是游船的码头。这个湾角是一片乱石滩,又是水库大坝的尽头,必然是鱼儿回游和甩籽的理想天堂。

在上世纪70年代初,南湖的鱼非常的多,我经常可以到大人们钓上来3-5斤重的大鲤子,甚至,那些无法无天的年轻人用“揽钩”去“锚鱼”。只要你能把“揽钩”甩出4-50米,然后用力去“揽”,没用几下就能锚上十多斤的大白莲和大胖头鱼来。 更有十来岁的孩子,经常用细绳栓住一个罐头瓶子,在里面放些馒头渣后放下水去,三五分钟再把它提起,玻璃瓶子里就会神奇地变出3-5条五彩缤纷的小鱼来,当时我们就叫它“五彩鱼”。 在乱石堆成的水下,玻璃的罐头瓶往往是有来无回,等你再把它提起来的时候就只剩下了半个瓶嘴了!

我和张少良早已过了用罐头瓶捞五彩鱼的年龄,我们是真正的“渔人”了。从我们的装备上看的确有些寒碜,用的只是一根一米多长的竹条,一掏多长的鱼线,一根鹅翎做的鱼漂,鱼线上只栓了一只北京白钩,铅坠也是用牙膏皮卷上去代替的,但是,我们依然很满足——我们已经开始像大人一样真正的钓鱼了。 为了能钓到大一点的鱼,我打着赤脚向水中走进去了5-6米,在水刚好没过膝盖的地方站好,嘴里衔着一小块苞米面团,当时钓鱼的时间就取决于鱼饵的多少。我将小米粒大小的面团挂在钩上,轻轻地甩进水了,眼睛不眨一下地紧盯着用鹅翎做的鱼漂。往往“黑漂”就能钓上一指长的“湖里子”;送漂准上的是鲫鱼。站立在水中在炽热的阳光蒸烤下是一种煎熬,可上鱼的信念往往能够取胜!实在挺不住了就下水去游一圈,那时钓鱼和游泳两不误。 我的漂慢慢地上送,一目,两目,三目…..眼看就要送倒了!我下意识地一提竿,哇!竹条子被拉成一弯新月,鱼线发出声嘶力竭的尖叫,这是我第一次经历钓上大鱼的场面,我本能地转过身来,扛着竹竿就向岸上拖, 我蹒跚着一步,两步,三步……突然左脚脚心一阵剧痛, 我没时间没理它,中鱼的兴奋驱使我继续向岸上走去,边走还边喊:“少良,少良我钓到大鱼了,钓到大鱼了……

少良也转过身来:“快给我我,我看看看。”他一激动往往会变成结巴。当我的左脚踩到地面的那一刻,一阵钻心的疼痛使我打了一个趔趄,一下扔了手里的竹竿,差点坐在地上!抬起左脚一看,“妈呀!”一条一寸半长的大口子像张开的大嘴,血水伴着泥水在不住地淌。 “少良,我脚被玻璃碴子拉出了一个大口子。”“你的鱼,”少良从地上捡起了那条半斤左右的大鲫鱼。这是我有生以来钓获的最大的一条鱼了。它不停地转动着眼睛,好奇地观望着四周,还嘎巴着嘴像是在骂人…… 后来那条鱼被我送给少良了,我回家没敢说是去钓鱼,只说是去游泳了,脚上的伤足足养了一个暑假……

眼前的大口子就像是当年的大口子——一张张开的大嘴。我用手死死地卡住它试图止血,又用毛巾将它紧紧地缠住,并若无其事地说:“真晦气,不知是什么东西在我腿上划了一条口子,让我想起了小时候钓鱼时也曾经受过此种魔难。” “还能坚持吗?”保华忙问道。“没事,继续钓吧。”这时玉峰已给看鱼的老马打去电话,要他来送饭时带点“创可贴”来。我咬着牙,强忍着剧痛坐在钓位上,生怕由于我的受伤影响了宝华和玉峰的情绪。心里暗想:活该,谁让你独出心裁地下水去打豆饼窝儿的,自作自受吧。疼痛不时让我直打冷战,殷红的血从白手巾里透出来,把我穿的牛仔裤染红了一大片……:'(

当老马把“创可贴”拿来的时候,我咬紧牙关把手巾打开。“洼!这么长的口子呀,回去要缝针的。” 玉峰惊讶地叫道。“没事,贴上‘创可贴’就没事了。”我说。我整整用完了5个“创可贴”,才将伤口横着贴好后再用毛巾缠住,没事人儿似的围坐在湖畔和大家喝起酒来,谈笑风生就像是什么事也没发生过一样,尽管我已负了伤,尽管大家还都是白板,可垂钓的乐趣尽在不言中。:lol

我坡着腿把保华送回家,等我到家里时已经是晚上9.30分了。我慢慢地将5块“创可贴”小心地撕下来,又是一阵难以言状的剧痛。 我用碘甘油消毒后,用云南白药粉覆盖整个伤口,再用纱布包好,每天换药一次,两周后伤口居然长好了,只留下了一条紫色微微凸起长长的疤痕。 我看着它又想起了40年前往事,试图找到那条疤痕,可是怎么也找不到它?也许岁月可以磨灭一切痕迹!

昨天我坐在沙发上看电视时,左腿上的那块疤痕有点儿像过了电一样痛痒的感觉?:o 难道真的要降温了或是气候会有什么变化?果然,天气预报报道未来两天将有寒流袭来。乖乖, 它真的会用会它特有的方式向我做出预警。我抚摸着这条伤疤,也许它将永远会留在那里,不时地提醒老瓦在2012年留下的那段悲催的记忆。 

评分

唯一 + 10 + 10 + 10 文笔精彩~赞~
山影 + 10 + 10 + 10 好文章
倒霉熊 + 8 + 8 + 8 痛并快乐着
叶吻风 + 10 + 10 + 10 痛并快乐着。
豆瓣老李 + 10 + 10 + 10 精品文章,
官厅渔人 + 10 + 10 + 10 痛并快乐着!

沙发啊!!!!

回复 1# 瓦尔特

藤椅啊!!!!。

回复 1# 瓦尔特

坐板凳上慢慢看。

座地下 听评书!牛B 老瓦

回复 1# 瓦尔特

2012会完美的过去的。

"元芳,老瓦受伤了。这事儿你怎么看。"

仔仔细细的从头看到尾,为老瓦捏了一把汗,没打破伤风针,而且那伤口处理不及时以后变天都会有感觉的

钓鱼就是战斗,负伤难免,昨天我擦鱼竿,竿体上不知何时劈出3-4cm长的牙签粗的倒刺,一下子从食指肚穿进,食指背面穿出了,当时使劲都拔不下来,一咬牙用钳子拽出来了,痛啊,贯穿伤,那血也哗哗的,怕媳妇着急,赶紧找俩创可贴包上了,今天偶尔碰一下还痛的咧嘴呢,提醒大家钓鱼注意安全吧

您的文笔太好了都能把我带回儿时

老瓦的文章耐看!令人回忆以往!