北京大众钓鱼网

QQ登录

只需一步,快速开始

瑞士钓鱼故事------放生(转)

2010/03/21     来源:北京青年报   

瑞士天鹅堡归来,恍若梦一场。那人,那山,那水都犹如电影一般,至今仍一幕幕地在我眼前浮现。

天鹅堡是阿尔卑斯山下的一个小镇,那里的时钟像是被拨慢过,一切都是不紧不慢的,随风作响的松树,白雪皑皑的山峰,天空中缓慢滑翔的雄鹰,湖边漫步的情侣,绿阴下嬉戏的少年,都给我留下了深刻的印象,其中印象最深的是一位湖边垂钓的老人。

那天天空湛蓝深远,空气清新甜润。忽然一位老人映入我眼帘,只见他双手轻握着鱼竿,气定神闲地望着湖面,他的头发和胡子都已斑白,脸上还有些许皱纹。虽戴着一副墨镜,但依然遮不住老人那像眼前湖水一样清澈的双眼,优雅中透着沧桑,淡定中流露出一丝看破红尘的神情。

忽然老人的鱼竿动了一下,他反弹似的抓紧鱼竿,鱼在挣扎、反抗,但他依然气定神闲,神态自若。看得出老人的钓鱼技术十分娴熟,不一会儿,鱼仿佛投降了,老人看准一个时机,一下子就把鱼竿扬了起来,一条巨大的白斑狗鱼在浪花中浮出了水面!说时迟,那时快,老人一把拿起抄网,将鱼一下子兜在了网中。他微笑着看着自己的战利品,得意地吹起了口哨。我正想走近前看个究竟,老人突然抓起鱼,放回了水里!这太出乎意料了,我疑惑地看了看他,老人似乎看出了我的困惑,朝我做了个鬼脸,双手指着鱼,又指了指湖水的远方。一瞬间,幸福、快乐、满足的神情布满了他的脸,落日的余晖在地上拉出了一个长长的身影。“Bye bye!”老人冲我挥挥手,转过身,沿着一条幽静的小路,向不远处的一座房子走去。望着他的背影,我仿佛读懂了他,他对鱼的态度,便是对生活的诠释。因为他钓的不是鱼,是幸福、悠闲、快乐的生活。他只是享受钓鱼的过程,而生活在这里的人们,似乎确实摆脱了物欲,摆脱了尘世的喧嚣与浮躁。

这里的一切一直定格在我的脑海里,此行带给我的不仅是满目的姹紫嫣红,山清水秀,更让我体会到人生的真谛——悠闲、自在、幸福、快乐!

他钓的不是鱼,是幸福、悠闲、快乐的生活

这里的一切一直定格在我的脑海里,此行带给我的不仅是满目的姹紫嫣红,山清水秀,更让我体会到人生的真谛——悠闲、自在、幸福、快乐!

写的好

钓的是乐趣

他只是享受钓鱼的过程与乐趣!

钓鱼的过程是很美好的!