北京大众钓鱼网

QQ登录

只需一步,快速开始

首届冰钓邀请赛参赛记

首届“中国冰钓邀请赛暨北京大众钓鱼网顺义邀请赛”(扣个大帽 ),在承办方京西小分队以及众多志愿者的精心组织和安排下圆满落幕了。场面气氛热烈、大家其乐融融,钓获有多寡,但无空军、白板一名。

此番参与最大的收获是见到传说中的人气蒸腾的主任;认识了慈祥和蔼的樊老师,惊喜我们竟还是地地道道的老乡;知道了和冰钓高手小白条、朱古力住的都很近……还有,喂了鱼!

本人此次参赛的成绩为——第二(不才,有计算成绩中的倒数,没想到还有人跟我抢第一 )!呵呵,成绩是次要的,本人钓鱼纯属消遣、娱乐加散心,自己钓到的鱼至今只吃过两次。钓到鱼很开心,没钓到鱼也很开心,既不会恼羞成怒、狗急跳墙,更不会因此去连锚带网、连偷带买 。还有就是也不会挨老婆的批评。

因为本人钓鱼经常爱独行、多则二三人,水性又很一般,所以钓明水老婆并不反对(表面的),但是冰钓绝不成!想要冰钓条件有二:一是必须有伴,二是必须有人陪她玩;所以,冰钓我只是在偷偷摸摸的情况下玩过两次。这次比赛收到主任的邀请很是兴奋,因为起码条件之一满足了;不过,找谁陪我老婆玩又成了问题,无奈之下给老婆包了1000大元的逛街费替换了第二个条件(成本好高啊,老婆好没原则啊 )。

18日晚10点躺到床上,一直翻腾到凌晨2点才睡着(一钓鱼就常这样)。六点起床收拾,六点五十出发,七点五十到达北务出口看到zhangqi老师正开车迎人,七点五十五到达渔场口看到渔人老师,七点五十八见到传说中的主任正在忙着指挥交通。等待点录的呼吸了一下新鲜空气,看了看渔场主人院子中间拴着的大狗(这个傻乎乎的可怜家伙自始至终都在以每秒两声间隔一秒的频率叫着,最后喉咙都叫唤哑了……)。

终于进场了,大家蜂拥赶往东部深水区,我则自以为聪明的在8字型渔场的连接处一角凿了3个冰眼(好累),并决定守钓。凿第三个眼儿的时候,一位爱拍照的姐姐过来说都有人钓了十几条了(晕……),我则继续淡定的打窝子(米虫)、栓子线、找底、下钩。

一个小时过去了,一口没有,我不淡定了,到处串了串、看看大家情况,回来后决定搬家。于是借了钓友的冰钻在更靠近连接处的地方钻了三个冰眼(好轻松),打窝子(虫)、下钩,二十分钟过去了,还是一口没有。此时恰逢樊老师巡视,聊了一会后樊老师建议往东搬,或者往小岛附近南城小白条附近搬。我选择了后者,然后借了小白条的冰镩,又凿了三个冰眼(也累,比我的好使多了),打窝子(虫),下钩……五分钟后有动静,漂开始上下而后左右,提杆中二两鲫鱼一尾(呵呵,是双钩都吞了的吃货)。十分钟后黑漂,空竿,再下钩发现漂不对,再提,锚得3克小杂鱼一尾(汗,破坏比赛规矩了……)赶紧扔掉。接下来停口半小时,漂又有动静了,点动几下后一个标准顿口,提竿中一两半鲫鱼一尾。又陷入停口,直到主任计算成绩开始,快走到我跟前了,漂顿住了(嘿,真给面儿),提竿手感不对,中1克小杂鱼一尾(不是锚的,乃是小鱼实在吞不下红虫,被塞满了嘴)。

抽奖、发纪念品开始了,我抽了夜光棒(没要,家里这东西成灾),要了一套钦慕已久的“大众无忧”鱼饵纪念品(就奔着纪念品来的,结果还真只混了套纪念品,真是心想事成啊 )。

该回家了,回钓点收竿途中,发现钓友冰眼里好几个死钩,期望我那冰眼里也有俩死钩,这样四条鲫鱼一锅汤,不错(结果是失望了)!最后,将两尾鲫鱼赠与小白条兄弟并互换了电话、请教了朱古力老师一点问题,收竿,上岸(傻狗狗还在嘶哑的以固定频率叫着),回家,堵在机场高速上……

赛后总结:
    1.钓位选择:与明水钓不同,人多不会惊鱼,看似的好钓位也抵不住人多的地方有集中的饵料。
    2.打窝子:不把握的情况下,窝料饵料都用虫,否则打窝倒容易死窝。
    3.漂:首选还是短身小号细尾漂,带一个疙瘩头的小海漂不太好使。
    4.经验:还是要抛弃一些貌似的经验,多向高手们学习。

评分

空谷幽香 + 10 + 10 + 10 有感而发的好文
官厅渔人 + 10 + 10 + 10 开心就好
豆瓣老李 + 10 + 10 + 10 我很赞同
渔迷 + 10 + 10 + 10 原创内容
陈东铭 + 10 + 10 + 10 您太客气了,功劳是大家的

总结的很好,垂钓不在鱼,而在山水之间。心情比渔获重要,开心就好。
昨天的鱼塘是:  不打窝比打窝好,传统钓比台钓好,多搬家比守洞好,先钓深后钓浅好。

我在东岸一直忙着,没顾得上到西岸和南岸与各位朋友打招呼,怠慢了些,您几位多担待

今天是新手明天就是高手!冰钓是很好玩的我已经沉迷多年了!以后多加交流!

不错,頂两目!

回复 1# fuyun0429

冰钓的经验也是积累出来的,我好您一样也是冰钓新手。

回复 2# 望山老魏2010 [/b
  谢谢您给的钓况总结,我以后还得跟大家多学习!  

回复 4# zhangqi
zhangqi老师也辛苦了,谢谢鼓励!

回复 5# 渔迷
跟大家一起玩也很开心!

回复 3# 陈东铭
哪里哪里,已经够辛苦了,主任客气!没有最好只有更好嘛!
主任的邀请已经帮了我大忙了,上次我说“老婆杀了我也要报名”,不算言重了吧!早之前就老婆不准的问题,大家出过主意,就主任的最实用!