北京大众钓鱼网

QQ登录

只需一步,快速开始

其实你不懂钓鱼——我也说两句4谦逊

注【本人把细条钩统称在秀钩内】---首先恭维一下无忧今生、瓦尔特、0308等几位钓友。为啥?钓者钓技的高低,不在于渔获的多少,而是你怎钓的我一眼就明白了,而我怎钓的你是否明白?技法都懂了通了,自然就会明白因地制宜,视水施法。换句话说这几位渔友知道我是刻意用这样的技法钓的,目的何在?了然。言归正传:上面举得例子不过是竞技钓法在野钓应用中的凤毛麟角,不过此法还是我惯常使用的,效果不错。但要看水深浅,浑浊度,一般2米至4米的水深合适【太深对饵料的要求会更高】。另外对那次跑鱼【双拖底、前后间隔着,拉直、切了六副钩组,无奈没带重装备】,当时我周围钓友存在争议【带腥的鲫鱼饵】,是鲤鱼还是鲢子【当时此处鲢子头大的如小脸盆】。你猜呢?明眼的已早知答案了。再举一例:大前年我和渔友初秋去景文屯【又名南邵,龙凤山采石场】野钓,钓友间在钓位选择上争论不休,最后各选钓位。我选的半岛南边一个四米水深的地方,同行一老钓友【简称老头】离我十米外施钓,我们中间隔了一个钓鱼人【也认识,简称中间】。我在两人间布了重窝:五斤自酿糟食。一小时后窝外四大股气泡来回在漂外两米到一米处游荡。鲤鱼犯窝了。在这期间我和中间钓手各擒几条二三两的小鲫【一直纯钓底】,老头无收获。一小时两小时三小时,再无收获。中午快一点了,老头扛不住了已收钓具,叫我一块回家了【坐车路途较远易堵车】。无奈催好几回了,不好意思再拒绝,随即收拾渔具。我起身方便一下,中间的钓友也起身方便,并闲聊着。我无意间看了一眼水面,鱼筋儿没了。经验告诉我进窝了,同时我看了眼鱼漂儿,我的还在,中间的却没了。我喊出了声:黑漂了。中间一惊迅速跃到钓位扬杆。由于力道太猛,鱼惊了,疯了般的乱闯。三十几个回合后,鱼才制服。入护后,‘中间’才注意到,由于事发突然,“小鸡子”还没收起来【也成此后一笑谈】。回去后我回想起这的野生鲤鱼的吃口及习性【野生滑鲤会围窝即犯窝、晃窝、进窝无声无息】。第二天又到此地钓鲤,用的就是先前的钓法,果然奏效,鲤鲫通杀,鲤鱼钓二跑一,单尾不到六斤,鲫鱼二十多条。这是为啥?看官想象其中的道道,为何换种钓法即可奏效?出于竞技技法,超于竞技技法。自是野钓的乐趣。浅见待续

先回再看