北京大众钓鱼网

QQ登录

只需一步,快速开始

其实你不懂你的漂儿

其实你不懂你的漂儿

我把垂钓中最重要的部分归结为:“三要素”。其一:选窝儿。其二:调饵儿。其三:读漂儿。其技术的核心所在为读漂儿。许多的朋友就是因为读不懂自己的漂,因而造成钓获量“不佳”,经常“白板”,往往错过了钓获大鱼的机会。

读漂儿又分“野战”、“钓坑”两种。今天我单说说“野战”。近几年,我偏重“野战”。但往往也有读不懂漂儿的困惑?!

实战(1)时间20108月,某日晨。地点:寿山水库。对象鱼:鲤、鲫、草、扁。饵料:白金三元+荒食+天下鲤+东峻。用三元底料打窝儿。水深3.5米,竿长6米(英雄竿)。调漂:调5目钓2目。打窝儿后,不久就见口儿,漂儿抖动后“黑漂”,提竿不中鱼???连续“黑漂”4-5次,才中一条,个头还不小,溜鱼途中鱼儿逃脱。又连续“黑票”5-6次,又中鱼,是一斤左右鲤鱼,钩够竟然挂在这个小可怜儿的眼睛上……

实战(2)时间20118月,某日夜。地点:新林水库。对象鱼:鲫鱼。饵料:天下鲫+天元香鲫+速攻(湖库)+东峻。抽窝儿。水深3.5米,竿长3.9米。用电子“小鱼儿”钓鲫漂儿。调漂:调3目钓目1。漂像送漂,送至3-4目时提竿。十之七八中鱼,但鱼儿往往在途中逃脱。我特意试验了一下,10次提竿中鱼后,竟然跑了7条。后来改成送至5目时提竿,有所好转。一宿连口儿至早晨2点多,竟钓获5-60条,如果不跑鱼的话,恐怕是要钓获200多条了。

实战(3)时间2011922日,晨。地点:共青团水库。对象鱼:鲤、鲫、草、扁。饵料:白金三元+荒食+天下鲤+无双+速攻(湖库)+东峻。丸久底料打窝儿。水深3.2米(在深入水中十余米的台子上,见《临秋末晚更疯狂》)。竿长4.5。漂像“黑漂”,调漂:调4目钓2目。头几次见“黑漂”后提竿不中。后经红光提醒:“必须‘黑屏’再提”。经他指点后,中鱼屡有所提高,至下午3,钓获53尾。如果每次见漂讯后提竿必中鱼的话,怕是要钓获100多尾了。哈哈哈……这里让我想起了范伟的一句话:这人跟人的差距咋就那么大呢?!

上面的例子说明了什么?没读懂漂讯。开始我还“百思不得其解”?明明见到了很好的漂讯,,为什么不中或跑鱼呢!?后来我才恍然大悟!终于悟出了其中的奥妙。多次不中鱼和跑鱼在于我漂儿调得过于灵敏,提竿时机过早的漂像,是鱼儿正在吸饵儿入口的过程中,饵还没有真正吸入鱼口,因此,才出现钩只挂在鱼的嘴边(眼睛)上,造成不中或跑鱼。

人们往往容易进入一个误区。调漂偏灵敏。不中鱼往往归结于漂儿不灵,千方百计在漂儿的字上下功夫,(初学者调漂太迟钝除外)而过于灵敏和过于迟钝都可能造成不中鱼。灵敏迟钝相对的,在一定的条件下,可以相互转化。可以变成也可以变成。因此,我主张要因地制宜,要鱼变我变!许多朋友在同等的条件下(窝儿、饵儿相同)钓获量却差别很大!为什么呢?实话告诉你:不是鱼儿不咬你的钩,而在于其实你不懂你的漂儿

评分

刺圊 + 5 + 5 + 5 棒,受教育
阳光无极 + 10 + 10 + 10 我很赞同
我爱花生米 + 10 + 10 + 10
空谷幽香 + 10 + 10 + 10 值得收藏的好帖
叶吻风 + 10 + 10 + 10 太到位了
渔迷 + 10 + 10 + 10 我很赞同
笑看风雨 + 10 + 10 + 10
疯鱼街头 + 10 + 10 + 10 实战经验、谢谢
官厅渔人 + 10 + 10 + 10 读懂浮漂、走出误区

回复 1# 瓦尔特 乔哥分析的非常正确 读懂浮漂、走出误区

回复 1# 瓦尔特

实战经验,谢谢您

好文章,有道理

说的很好,学习了

回复 1# 瓦尔特

灵敏和迟钝是相对的,在一定的条件下,..........。

实战1,个人感觉调的太灵敏,应该往上撸点漂

回复 1# 瓦尔特

一支好漂要想读懂它就是要多实战、贴子写的很详细。谢谢啦!

漂是无声的语言,能彻底读懂的人,并不是太多。没有不灵的漂,只有不当的调法。

评分

官厅渔人 + 6 我很赞同

宝贵经验,收藏了!
谢谢楼主!