北京大众钓鱼网

QQ登录

只需一步,快速开始

临秋末晚更疯狂

临秋末晚更疯狂

中国人有个传统“立秋”吃饺子,叫“抓秋膘”。 自然界的万物生灵在生存法则上也是相近的。立秋以后鱼儿也会“抓秋膘”,为越冬储存能量,所以渔人们可千万末错过这段鱼儿“抓食儿”的好时光。

本来我们准备好了去寿山水库做今年临秋末晚的最后决战,可从红光那得到了信息,共青团水库的鱼儿挺疯狂。据说,钓位费也不贵,只有50元,而且离家还挺近的,只有40多公里,去寿山虽然可通过朋友免了钓位费80元,可高速路的过路费就得70元,再加上100多公里的汽油钱也是一笔可观的开销呀! 作为一名“野战”得战士,从优节俭也是一种不错地选择。

9月22日晨5点,是我和红光约定出发的时间。我提前了10分钟就在小区门口等他了,索性还是给他打个电话, 看他出发了没有。振铃经长时间的等待:“嗯...啊...”显然他是被我的电话铃声震醒的,他昨天刚从“共青团”回来——显然是够累的!“我已在我家门口等你了。”“好的,马上到!”他的回答还带着几分睡意。

不出20分他就真的赶到了,我跟在他的车后面向共青团水库进发了。天已是黎明前的那段黑暗,可夜路上的车依然不少,这哪里是“无车日”呀!?天亮得很快,转眼之间红霞就染红了天际,染红了原野,也染红了红光的车。

遥想当年,我曾用新买来俄罗斯产的橡皮艇,划到坝前10多米处,用3.6米的“大鬼”竿钓鲫鱼,创了两个小时钓获野生大鲫鱼42条的战绩;曾几何时,在这里我曾组织过我们省直文化系统的钓鱼比赛......   共青团水库在召唤,是呀,有十多年没来了。从心底里迸发出了一声:“共青团”你早!久违了的你是否别来无恙?今天回我来了!

崭新的大坝也被朝霞映红了,坝上有两个伸进水中十余米供人垂钓的台子,较好的一个已被人占据,还有一个通向台子的梯子一半儿已沉在水中要涉水才能上去,也许这正是没被人占领的直接原因。好在我和红光都事先准备了长筒水靴得以从容地上了台子,红光在他的“老窝儿”我在他的左边。我选用了4.5米的台湾产“竹峰”硬钓竿,红光用的是3.9米的竿子,我们七手八脚地拉开了战事。我先用“丸久底料”做了12个大团儿,每人6个,打入了钓点;红光又将用酒泡过的玉米粒打入了他的窝儿中。考虑到已是深秋,饵料一定要腥香型,我就开了一款:精品三元+荒食+天下鲫+速攻(湖库)+天元香鲫。我用“天眼”3号漂,2号主线,调5目钓2目,轮竿出线开始了战斗。

没多会儿,黑漂提竿中鱼。 是条“白条”,接着就连上3条。其中两条是半路遇上了“强盗”——劫和! 有一条竟是一捺多长的“撅嘴岛子”!更有意思的是它让我想起了当年的一个段子。记得那年我和钓友小鹏来共青团水库钓鱼,小鹏的同学(忘记了他的名字)用底钩串钩挂小虾,连中一捺多长的大岛子,小鹏就抄起电话打给他老婆,指示她快去光复路市场买平底不粘锅。在回家的路上,他又打电话给他老婆,问不粘锅买到了没有,当得到了肯定的回答后,他又指示他老婆把油锅烧热等着他回家煎岛子鱼吃!哈哈哈,事情已经过去了十多年还像是发生在昨天。

接着连续3个黑票(两目),提竿均不上鱼?我真有点像丈二的和尚,难道“老革命”遇到了“新问题”!?“这是为什么呢?”我学着电视广告里的发音。“早了!绝不能像钓坑那样,‘点就有’得‘黑屏’,我昨天也是遇上这个问题,是钓友小王告诉我的必须‘黑屏’。”“不行呀!多好的口儿哇,不提真有点儿板不住啊!”我解释道。“板不住就是‘早泄’。”“得‘壮阳’了!”哈哈哈......又是个“劫和”,又是条大岛子,只见它嘎巴着撅起的嘴巴,瞪着圆圆的眼睛,拼命地摆动着尾巴想挣脱钩儿的束缚,哪还来得及呀!“多漂亮的大嘴呀!”我自言自语到。“漂亮的大嘴——舒淇,人长得并不算漂亮,就是连人儿!”红光接过了我的话题,他知道舒淇是我欣怡的那种女人。 “哈哈哈...不用‘壮阳’也疯狂!”我连续中鱼,大多都是2-3两重的小鲤拐子,星儿嘣也夹杂着1-2两重的鲫鱼。红光那边还是个“光秃头儿”!“是不是我打的苞米粒打坏了?不行我得用5.4米的‘贝克利’试试。”“呶,用点我的食儿。” 我将一大团饵儿递给红光。他用5.4米的竿还是没有鱼儿问津。“还是用4,5米的竿吧,我估计在台子上钓的人多数用4.5米的竿,来!”说话间我有中鱼了。“这竿、饵都是一样的,这差距咋就这么大呢?!” 红光默念叨。“你忘了那年去桦树,一样的竿,一样的食儿,两漂相距一寸,9:1的战局了,我钓的那一条还是在你的竿没入水前。”我用3年前的往事来安慰红光。红光终于中鱼上鱼了。 “就是有点儿小。”我说。“就拿小鲤拐子当鲫鱼钓,看漂过瘾就是了”红光说。今个儿的确过瘾,钩儿甩进窝儿后,有的是直接黑漂,有的是慢慢地点动或微微地送起后黑漂,但必须“黑屏”——漂儿完全入水后提竿十有八九中鱼。“太过瘾了,北京叫它‘暴连’,咱这叫‘连口儿’。过瘾哪,过瘾!没想到临秋末晚又疯狂了一把!”时而也有“板不住”提竿早了不中鱼的。我刚把钩甩到钓点。“又咬了。”漂儿开始点动,不知什么时候我身后坐了一位来观战的当地年轻钓友。开始黑漂了,一目、两目,眼看漂儿就要全部入水了,我提竿不中?“早了。”我后面的钓友说。“这么好的口儿,不提竿真是‘板不住’哇!”我笑道。“怎么没有大的?”我问身后的钓友。”“怎么没有,我前几天还钓了一条5-6重的大草根呢。”“什么时候,十来天前吧。”“就是八月底那几天最好。”红光接过了话题。“用什么食儿?”我问到。“鲜苞米粒。”“可惜,现在苞米都定浆儿了。”我望着对岸那片金黄的玉米地。“明年咱们可得早点儿来。”红光把话题一转。“那咱们就集资也搭个台子,排好日子轮班儿来。”我说。“这个主意不错,可你们都上班呀,不上班儿的就我一个。”红光那依然上鱼缓慢。我的护中怕是已有3-40条了。

午餐是红光在坝下的“农家乐”订的餐。除“国菜”干豆腐炒尖椒外还有肉丝炒土豆丝。我俩在暖洋洋的秋日照射下,一人一瓶啤酒对着吹起喇叭,真是好生的惬意。

“下午的目标是再钓20条。”我边说,边坐到战斗岗位上。微微的北风掠过湖面,搅起了阵阵的涟漪。阳光直射水面,时而在湖面上撒满了碎银,招惹得人有意去拣;时而又在湖面上铺上了一层水银,让人望而却步。鱼儿大概都被暖暖的秋日艳阳所吸引,去晒阳儿阳儿了,不再理会我腥香的诱饵,鱼口儿明显地减少了。突然,我的漂慢慢送起,这是今天第一个送漂。提竿中鱼。比起小鲤拐子来显然后者更给力,我顺手抄起了抄网,这也是我今天第一次用它。哇,是条银白色的大鲫鱼,足足有半斤重!:victory: :victory: :victory: 像这样大的鲫鱼在水库的野生环境中至少要生长上3-5年。

当阳光西斜不再晃眼时,已是3点半了。下午我只钓获10条,虽未完成计划但是已经十分的满意了。提起重重的鱼护,看着那些活蹦乱跳的“小可怜儿们”,足足有5-60条之多。“最后的疯狂”让我过足了钓瘾。

在这秋高气爽的秋日,和讯的秋风阵阵吹过,满眼一片片的金黄随着车窗掠过,后备箱里不断传来垂死的鱼儿在用它们的尾巴不断敲打着活鱼箱的声音.....得胜的猫儿欢似虎。我不由自主地哼起了一段老歌儿:“长鞭哎,那么一甩哎——拍拍的响哎——哎嗨呀—。赶起了大车出了庄,哎嗨呀。冲开那重重雾哇,翻过那道道梁......我们沿着社会主义大道奔前方!爱嗨哟......”

这时我心里只有一个心愿,就是赶快回到家里,把这今天的“疯狂”编成好听的故事,让朋友们一块儿来分享。

评分

官厅渔人 + 10 + 10 + 10 谢谢分享
无忧今生 + 10 + 10 + 10 分享快乐
陈东铭 + 10 + 10 + 10 瓦老又出大作了,哈哈哈哈

好文章

好地方都让你们玩儿了,而且还玩儿的那么美。

看着过瘾。

帮顶 好文章

好文章!拜读了!

好文章!拜读了!

看着过瘾