北京大众钓鱼网

QQ登录

只需一步,快速开始

绑出等长的钩距小技巧(新手专用)

当初绑钩的时候,一次绑几付,但子线长度、钩距都不一样,出钓时不好意思拿出来,后来拜师学艺并结合自己自创的手法,总结出一些小技巧,希望能对新手有所帮助。

第一步:用子线尺下出自己想要的长度,(其实没有子线尺也不要紧,随便用一块硬点的纸壳剪出自己想要的长度模型就可代替)

第二步:绑钩,绑钩时注意要点是线头留的长度要一致,不能有的长有的短。

第三步:随便找张扑克牌或硬点的小纸片对折,对折后的两条边的距离就是您想要的距离。

第四步:将绑好的钩分别挂在扑克牌的两条边上。

第五步:将对折的子线尾部拉直,成如下状态。

第六步:将子线尾部绕一圈。

第七步:选择两只浮漂(漂脚要细一点的)将漂脚插入两个环中,右手捏紧漂脚,左手拉子线,将环变小,抽出下端的浮漂,再次用上端的浮漂脚将子线尾部的结拉实。抽出浮漂,子线就绑成了,一定是等长的子线,不管绑多少付。

高手还有更好的方法,有专用的绑子线的工具,但这个不用另外买工具了,呵呵,试试看吧。

1:子线尺,绑钩器,剪刀。

下载 (59.03 KB)

2:子线尺用于截取子线,选择自己习惯的子线长度,子线尺上的标注是取得的单股子线长度,实际的子线长度须自己计算,剪切时保持钓线紧绷并使剪刀与钓线垂直,如一次裁剪较多子线,因层叠原因造成子线长度不等,还需再作进一步修剪。

下载 (43.23 KB)

剪刀:修剪子线

下载 (67.77 KB)

3:机绑要点:钩结绑制过程需保持线始终处于适度紧绷桌状态,严格控制钩柄压入深度,防止钩尖割线,钩结缠绕圈数钓线粗细而异,线越粗缠绕圈数越多,1号子线一下缠绕6圈比较合适,缠绕圈数过多或过少都将对钩结的强度产生影响。

下载 (30.87 KB)

4:钩结紧定整理:机绑钩结是松弛的,需要进一步整理才能使用,第一步,先检查一下缠绕圈是否平顺,发现有叠压的现象应进行必要整理,第二步,是紧定缠绕圈,左手捏住钩门,钩尖向下,右手拉住子线,用牙咬住鱼线头轻轻拉动子线和钩子,力量合适,以不破坏缠绕圈平顺度为准,同时也应保持子线端出线位于钩柄扁的朝向钩门一侧,发现不对,需扭动线结校正,第三步,锁口紧固,可将俩钩对挂稍稍用力拉动子线使线结锁紧,第四步,修剪子线,将余线剪除,注意视子线粗细保有一定余量的余线头以防钩结受力脱钩,

下载 (44.35 KB)

5钩距的确定:竞技台钓是以一到一个半钩子高度为标准

下载 (44.37 KB)

6结子线结:八字结是子线结常用的结节,结成八字节,在松弛的状态下调整八字结的位置抽紧。

下载 (22.66 KB)

顺势拉紧八字结,使结节保持平顺不叠压。

下载 (35.16 KB)

拉紧后八字结非常平直,

下载 (39.49 KB)

挂在子线盒的样子

下载 (39.31 KB)

下载 (39.62 KB)

学习了,我绑的子线长短不一,一般哪根长,我就用烟头烫一下,比或长短合适喽,用502蘸一下,哈哈哈

回复 2# 陈东铭 过去咱们两个一样,长了就长了用,短了就短用,但是更换子线的时候就麻烦了,还是绑齐了方便。

回复 3# 官厅渔人

对,我想起来了,您是“精细找底”的发帖者,技术一定要精湛,支持“齐脑线”

回复 4# 陈东铭 主任又在笑话我了,所谓找底,我的确调的很快,但是并不精确,我是在施钓中调节。

我的还省事,先把钩钩到子线板上,再系那个扣,绝对等钩距。 高手都是如此,野钓的唯一好处就是不是太讲究。

回复 5# 官厅渔人

我有个老哥,在官厅夜钓时,一宿没找到底儿,早晨告诉我,长漂的时候,下面的太空豆忘了往上捋了,上下太空豆差了一米多

有个图就更好了。各村有各村的高招啊!

我怎么会发到水景的帖子上了

回复 7# 陈东铭 哈哈主任你笑死我了,我正在吃饭呢,狂喷。