北京大众钓鱼网

QQ登录

只需一步,快速开始

我和我的钓鱼(记忆之二)

我和我的钓鱼(记忆之二)
一.自制钓具
  13岁那年我已经有一年的钓龄了。自从和大爷学会了钓鱼,闲暇时钓鱼则是我最大的爱好。寒暑假可以和大爷一块钓,用的都是大爷心爱的钓具。可回到我家就什么钓具就没有了。那时正赶上国家连续三年自然灾害,生活很困难,家家都是一大堆张口的孩子。吃饭
是第一位的。因此,想和家里要钱买其他东西是没这个富余的。所以只能自己动手制作,
这也给我动手能力的不断提高奠定下了基础。那时只要看到大爷的自制的杆子总是爱不释手,其中有一副芦苇插节的四节杆我印象最深,杆身微微发黄有5米多长,拿在手中很軽,接口处都是用很细的丝綫一圈一圈用手工并排缠绕后在外层刷上红色和飚胶。钓鱼时在夕
阳下一照,挺直的杆身放出奇异的光彩给我儿时心中带来了无限的暇想……。那时的我多
想拥有这样一副杆子啊!于是,我下决心自己做杆。听说白洋淀的苇子好可那时的我根本
不可能去,就是想去,家里爸妈肯定不同意。怎么办呢?一下子成了我忧心重重的事……。也许世上的事就是机会没到。可巧,一起玩耍的发小‘顺安’老家就是白洋淀附近。我兴奋的告诉了他,不久他爸就从老家給我带回一大捆长短不一的干芦苇。于是,第一副由自己亲手制作的芦苇钓杆就诞生了。虽然不如大爷那副杆子精致,我确幸福极了。因为是自己做的。之后我勤奋的小手就一发不可收拾,又制作了不少各种钓鱼方面的工具。
二.紫竹院弯脖柳下钓大鲶
   钓鱼台(玉渊潭)、紫竹院是我儿时垂钓的主要场所。
  一日清晨天刚蒙蒙亮,我叫醒了睡在身旁的三弟弟说:“起来,到紫竹院钓鱼去”!刚拿好东西走出院子就听后面一声叫。:“哥,我也去!”小弟肉眼腥松的说。三弟说:“不行,带你累赘,在家呆着吧!”“嗯嗯,我就去!”没办法只好带上这个‘跟屁虫’。那年他才5岁。
  我们弟兄三人扛着杆、拿着桶一路急匆匆奔向紫竹院公园。两个小时的步行我们来到现在的紫竹院东北向的小河边。这条河那时可不像现在这样干净整齐,到处坑坑洼洼杂草丛生,与现在的山里野外没什么两样。在紫竹院内从南向北流动的一条小河西侧是与东西向的外流河道交接的,(现在还是这样)因为有落差,所以从紫竹院流出的水汹涌澎湃,在两股水汇合出形成了一片相对比较稳定的水面,同时也是鱼儿聚集觅食的天然‘餐厅’。我把钓位选在了这里。(选钓点都是大爷言传身教的)拿出三副自制的串钩、栓上用牙膏皮化好制作的铅砣,(那时牙膏皮都是铅锡材料)挂上蚯蚓悠向钓点。挂在用‘万斤油’小盒制成的铃铛上让三弟看着。
   我拿出心爱的芦苇杆、调漂准备施钓。
   在河道交界处的西南岸有一棵弯脖垂柳树,根部扎在北岸身子却几乎躺在水面有两米多,然后又突然直挺身躯向南岸挣扎着长着。远处看去就像一个永不屈服的‘老汉’将垂
下的‘手臂’伸向河中,抚摸着流水、悍卫着河道。(现在,这棵树已经没了,上岁数去过这里的,肯定记得。) 从西向东的流水使平躺在水面的树杆这一片自然停留很多水草和枝条,久而久之形成了一个草窝。我豪不犹豫将手杆钓点选在这里。把事先准备好的半个窝头均匀撒在这里。突然三弟大叫:“铃响了、铃响了!”我一回头顺手抄起响铃的串钩往回拉,同时告诉三弟往瓶子上缠线。好一条硕大的趴虎’足有2两多。摘钩、放入自己编织的鱼护中……。
   手杆调好漂找好底一直没有动静。让我不由得有些犯嘀咕。难道真没鱼?突然,一个小顿漂我兴奋得抬杆,呵,好大的一条‘火鳞片’闪着金光就飞上岸。我小心翼翼把它放入盛好水的桶中。小弟高兴的大叫:“真好看!真好看!”之后又连续上了7、8条‘火鳞片’,可这不是我想要钓的鱼。串钩又上了几条鲫鱼但个体都不大,这时太阳已经偏西。小弟叫:“哥哥,我渴了!”是啊,一天了,除了一人吃了一个窝头真是滴水没沾呢,难怪小弟喊渴。我们转了半天找到了叔叔浇花的水管子美美得饱喝了一顿。直到现在回味起那自来水、还是那样丝丝甜,美美得香…..。
  回到弯脖树下,晚霞已赴在水面,岸边的蟋蟀已开始鸣叫好像催促着该回家了。我又换了一条肥实的蚯蚓挂在钩上,心想,最后一个收杆鱼!回家!我一边收拾东西一边告诉三弟收串钩。当我又转身回头看漂时,草窝里已不见浮漂的踪影。我以为是水流冲走的,拿起杆一提,原封不动。坏了,挂底了,心想:大爷给的钩子这下完了,当我杆子一松劲突然杆稍‘嗖’地一下插入横躺的弯脖树下。我本能得双手握住杆向岸上退去。我惊喜、这不是挂底是钓到大鱼了!鱼线吱吱作响,两个弟弟也兴奋不以。终于,经过10几分钟的‘搏斗’楞将它拖上岸。哈,是一条3斤多的鲶鱼,两条长须灰黑色的脊背、滑滑的身躯在草地上打着滚……。这是我自己钓鱼以来最大的一条!
   晚饭,妈妈给我们顿了一锅鱼,就着窝头一吃,别提多香了。小弟美美的吃了鱼橑下筷子倒头就睡了,是啊,这一天小弟是累坏了。我也躺下了,但就是不舍得睡。白天那一幕幕的‘惊险’象电影一样又展现在眼前……。我笑了……。
                             (待续)

钓鱼人永远爱鱼,看了你的记叙就好像回到了从前的日子。

童真的回忆....................

回忆童年的往事,是非常美好的!

只成为记忆的童年也是美好的

多好的日记!顶

写的真不错啊,回忆也是一种美,等待更新。

美好的回忆!自制鱼竿,钓到大鲶!这才是野生的鲶鱼啊!继续去看回忆(三)