北京大众钓鱼网

QQ登录

只需一步,快速开始

我也谈谈西海“钓场”的一点心得算是汇报吧。

谈到西海钓鱼这个话题、说好写吧也好写在西海钓鱼简单到、一杆、一标上点鱼饵交个30~40块钱的都能钓上鱼的地方,至于钓什么鱼则另论了一般不会空。毕竟西海算是个开放式不收门票的“公园”一样。
说不好写吧呵呵也真不好写这可以钓鱼的地方,加上来西海钓鱼的人群岸边抛竿的心态也是参差不齐、再者就西海的钓况汇报及一些钓友针对西海的垂钓情况在《京钓网》描述也不少,钓友们渔获的多与少参差各半,汇报的心情也是喜乐均有,但还真没有见到骂街的。因为在西海一直和其他几位钓友钓的很美(知足型的)、几次夜钓均拍了部分钓获、几次想发一些西海的钓况汇报但被朋友劝住了我是理解他们劝我当然是好心、很简单不过了“少招事儿”。

今晚难得在家稍微清闲细细想想还是站在自己在西海钓鱼的角度上来汇报一下西海自己的钓况以供去西海钓鱼的钓友们换个角度参阅一下以供一乐。
在此,也真心感谢劝我别写西海钓况的几位朋友!看到一些新老朋友即在《京钓网》后的又一北京钓鱼人的网站《北京大众钓鱼网》开通,看到大多相识的朋友也成为了该网站的版主领导什么的自然也真心为他们高兴!相信在他们的引领下能朝着一个良性的论坛方向发展,咱写点东西尽管文笔不行,随笔聊聊钓鱼的事儿为几位贝勒哥和诸位贝爷们捧捧场、在下我也就算我不听劝了。

一、我选择西海为我的钓点的缘由

由于今年在北京的时候较多可以说我从开春至今钓鱼的大部分时间均是和一帮钓友们是在西海度过的,我之将自己垂钓地的选择定位于西海还是有自己的想法的,今年开春后回到北京没事的时候也曾天天浏览《京钓网》看钓况汇报并根据钓友的钓况去巡坑、并且本人也在“国航”、“王立”及“蓝天”四道好兄弟哪儿办了钓鱼卡、但后来慢慢的淡出杆坑大军的圈子了其原因也很简单,咱是真爬不起来啊好不容易爬的起来吧,也曾排队排到个前5名以内而庆幸但冲进场的速度实在也是赶不上趟当时也暗下决心用了几日狂爬香山苦练肌体,起码冲进钓场时捣腾几步好赖能跟上最后还是不灵光~垂钓中也被成盆的大球和财迷杆和线搞得迷茫,呵呵不知该如何把持自己的心态了~~~~~起早贪黑的不顾几十公里的距离去钓场,图~~~~~?不过到是挺刺激的。

之因为我这么说:毕竟整年间全国各地跑自然凡到一地儿均要观水塘和水库当有认识朋友的地方几乎不用我再去提议了朋友们自然会安排车辆带我到当地的鱼塘、鱼坑、水库抡上两把,在外地时钓鱼给我总的感觉似乎外地的钓友们比北京钓友们钓的清闲、也似乎鱼塘里的鱼也比北京的鱼要“傻冒”他们钓鱼所花的价钱也要比北京的价格要低的多~~~~~。
切身体会北京真心投入到喜欢钓鱼活动的钓友们起早贪黑的为了钓鱼应付出的种种困难确不容易绝对到了可歌可泣令人产生敬意的程度了。每当看到一些钓友拍一些不守信用的鱼塘是的心情时的那种愤恨、方式是否认同先放在一边不谈至少我也作为一个比较喜欢钓鱼活动的人是可以理解的,现在北京真正能钓鱼的条件和地方和以前相比之下的确是太有限了、并且随着钓鱼大军的队伍不断壮大也或多或少的有点“狼多肉少饥不择食”的感觉,在渔获满意或不尽其意的时候仰天在网上吼两嗓子,别管是夸还是骂,我觉得都挺正常的。
西海相比杆坑而言作为钓鱼的地方则显得好的多了一点,我之因为这么说前提是去西海钓鱼的目的和定位的出发点要准,针对西海抱着黑的坑的心态到西海钓鱼,赌一票算一票的钓鱼人我也见过,就我观察是十有九输、杆坑有风险下杆需谨慎的格言在西海同样是适用的。

现在很多的朋友问我为什么喜欢在西海钓鱼、我的理由很简单,环境比较好夜晚灯火珊蓝、不用争抢钓位、也不会因用虫否抛球续窝和财迷线的干扰、因为这就是西海钓鱼的游戏规则很公平、避免了很多喜欢在杆坑耍鸡贼的人,所以总体来说在西海钓鱼的人的心态比较好把持,同时在上鱼的时侯还真没有人来扎你窝子自感渔获常常也并不比杆坑钓的差。
在京钓网上常见描述西海的钓场总是和大炮、抛竿小鱼、川丁、爬虎、白条、嘎鱼、撅嘴、白鲢等鱼离不开的字眼儿、从开春钓到现在,说老实话也深感不知该说什么是好了,在西海大炮长杆加抛竿钓的渔获比手杆多?就成了西海钓鱼不好的理由了?真也不明白这钓鱼终究该钓多上才算钓鱼呢?是不是所钓的对象鱼只有我们杆坑常放的鲫鱼、鲤鱼才算是钓鱼呢?呵呵说这些不知又该得罪多少人了。

就最近在京钓网上看到网名fangqsh和fangx1还有一个叫(我为车狂)的钓友,前提我是不认识这三位钓友,他们非常客观的将西海的钓获汇报包括对西海的水情、天气、用饵和施钓的分析提供给大家,本人感觉真实有趣!的确是令人可敬真正理解“钓鱼乐”的钓鱼人,这要不是在西海估计要是换个别的地儿,不用讲:一个字就够了《托》哈哈~~~~估计谁要说西海有鱼托,那估计肯定是脑子进了水了,以上提到的三位钓友先说好了我可没别的意思不带急眼的。

其实就我感受西海之因为好玩还有一个原因就是也可以根据不同的情况选择钓鱼的种类比较多些,趣味性也比杆坑更强一些虽说也要花钱但当钓鲤鲫鱼口不好的时候哥几个上挂针,抽白条也其乐无穷掐掐白条也是很过瘾的在这没人说你寒碜钓鱼时偶尔撞上个不知死活的大鲢子,溜鱼抄鱼上岸拍照后放再回去、心里也挺美的,时不常还能看到切杆断线的也是一景儿,碰到个熟人一通狂聊也是不亦乐乎得~这钓鱼到底个图什么?不就是“乐”嘛,渔获好坏不论,只要是自己发自内心的“乐”了就“欧克”啦!

二、西海垂钓的选位选择
    能在西海钓鱼的位置、一般是指北岸、东岸、南岸、我基本上是选择了南岸、没有选择北岸主要原因是水流和风较大,游客和遛弯的人比较多,显得比较闹腾~再一个就是观杆垂钓的“教练和好心帮助抄鱼的人”多、有一次我上了一条不小的鲤鱼正在享受溜鱼的乐趣时,一位老兄竟不由分说拿着我的抄子就上,一开始我对他讲不用了谢谢您,麻烦您再给我放地上我愿意自己来抄,他放下了,当时我是两手把杆等鱼快溜边上时这位老兄蹭的又将抄子拿起来了不由分说往下就一个劲的“锄啊”、我扭身对他讲:让你放下听见没有!挺严厉的那种,真是没想到这位大哥嗓门比我还大!突然对我喊了一句到把我下了一大跳、你“丫挺得”想让鱼跑了啊你!

哎~~~我来钓鱼又是开饵、调标、配线组~能抬杆中鱼不就是为了这点乐趣嘛没地儿讲理了,若不是钓鱼人真是很难理解钓鱼人到底钓的是什么?施钓整个过程的完美。后来我基本放弃在北岸钓鱼,省着在N多的“教练”和喜欢帮人抄鱼的“热心”人们骚扰。

东岸、其实出鱼也是不错的地方和南岸相比水位稍深一点、相对窝低儿不是很厚,主钓鲫鱼也是不错的选择、从高钓网箱延到桥头这一段除了中段会有主钓鲢鱼的抛竿相隔,基本上坐那儿钓鱼也还是可以的,当然也要找准那几个“坑儿”和“平台”。但由于施工翻盖周边民宅尘土原因和通往的车辆较多基本上也不怎么在东岸钓鱼了,除非南岸没合适的钓点了我才会搬过去以钓鲫鱼、白条为主、运气好也能蒙上个鲤鱼。

说道南岸我还是比较喜欢的地方,从开春开始起在此岸钓鱼的人还真不是很多的,但现在如果周末去稍晚点、抛竿、手杆一排从侧面一看真和打比赛一样不过钓位还是比较宽裕的,吃喝倒也方便、卖驴肉火烧、卖水、卖串的一趟趟的吆喝也挺有意思的。出鱼情况总体来说自认为还是可以能在这地方钓鱼相比杆坑奋战的种种险阻我很是知足了,最多的时候曾单次钓鲤鱼27尾的记录和曾鲫鲤两护格的记录。

三、钓组的搭配和饵料的选择
钓组我也是逐步的根据西海的鱼情总结的、碰到大鱼的概率还是不常见的,如果撒鱼日可根据撒放鲤鱼和鲫鱼的比例多少,可调整钓鱼的线组,鲤鱼多时线组的(大线)可放到3号、(小线)可放到1.5-2号、线长放到30-40为佳(钩)可放到新关东7号左右、“浮标”一般选择抗水(浪、流)较强的长脚长尾大号标为宜、下沉速度比较快可避免中层鱼的追饵、我主要的是指白条、之我因为这么搭配是想尽可能的保守一点毕竟是一个玩嘛、又不是比赛也没那个必要玩秀气。
在主攻鲤、鲫鱼时,饵料的选择及比重上和调钓目的调试上尽可能的调的相对灵一点即可因为酱层较厚、鱼讯的出口反映在浮标的标相上还都是比较清晰的。杆长一般选择3米九至4米5我看挺好,耍5米4的钓竿也曾耍过几次渔获有时会比短杆强点,但就是胳膊有点不太争气。
在钓竿的选择上一般用硬调或超硬调比较为妥、当遇到鲤鱼时回鱼较快且不影响其他钓友、如果钓竿选择较软调性的、线组均可递减相应号数。

饵料的选择我到认为到不是太复杂尽可能避免过香和大香想钓鲢鱼的饵除外,(在此我只谈主攻鲤鲫)、如果是鲤鲫饵、以颗粒料大比重为主比较好些例如:三元底料、荒食、草2粉、疯1或超诱、纯谷物、烤白薯泥等均可~辅料添以薯粉类比较轻的鲫鱼饵、用拉丝类饵料调整状体就可以了,添加剂的使用我一般是用《小药五哥》的药酒效果比较明显一些,但要根据鱼情和天气的情况熟练掌握药量,当然偶尔也用一些自己泡的药酒和酒米尝试着钓着玩~细品这其实也是一乐若以钓鲫鲤饵料的搭配和鲤鲫饵相反即可。

说些不该说的话,没在西海钓美得人是不是问题都出在饵料上了?就我观察在西海一些钓鱼的朋友、在饵料的选择性上总体比较乱调钓上也比较随意、垂钓中也不太注重抛竿的频率和准度(也许这就是在西海钓鱼不比拘泥的一点)毕竟在西海“黑大坑”的钓友不爱光顾,我到觉得如果抱着休闲凉快到西海钓鱼的朋友要是希望能休闲的同时钓鱼时也希望有稍好渔获的话我个人感觉除了考量饵料的时候在钩、标、线、坠、饵的搭配上和观天上稍加认真点渔获应该会不错的。
总之,我认为西海这个地方是以休闲凉快为主兼能钓鱼的地方前提是休闲在先、渔获在后的排序原则这是跟“黑大坑”还是有本质上的区别的。

结笔之前顺说几句当作结束语依然是我常爱说的话、《鱼不在获而在乐、我钓鱼我快乐》够自私吧~~~~~在哪儿不都是个钓,至于无论钓什么鱼也是个钓~~~咱就图这个乐。

评分

忽悠忽悠 + 5 享受钓鱼过程,达到钓鱼快乐.

前辈写的真好,分析透彻,学习了.

原帖由 只会钓鲫鱼 于 2009-8-16 06:29 发表
前辈写的真好,分析透彻,学习了.

千万不要这么说,有时间一起钓鱼、别管是那儿,上鱼才是硬道理鱼不在获而在乐。

谢邢爷的分析报告!哪天再去时言一声,咱去帮你拍两砖去。 对拉,咱也顺便找俩亲亲去。

回复 楼主 开饵行 的帖子

《鱼不在获而在乐、我钓鱼我快乐》

回复 楼主 开饵行 的帖子

谢谢分享---------------好文

邢大师的帖子得看也得顶,而钓鱼的心态更佩服,
早就知道邢大师在西海一直玩的不错,但去那主要还不是为去那钓鱼,去休闲,去和朋友聊聊天,有时想去来的,但没车也就懒的动了,

《鱼不在获而在乐、我钓鱼我快乐》

邢大师汇报不可不顶
俺先抄收~~有空慢慢看

《鱼不在获而在乐、我钓鱼我快乐》------钓鱼的"本来面目"!

开饵行,钓技行,文章行,都"还"行!