北京大众钓鱼网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 悠闲长杆

【经历与趣闻】没有是非的地方(1—12)(一楼有电梯)

回复 47# 福将

很有趣的钓鱼经历,值得记忆哈。谢谢关注!

钓在东北 (十)
     上世纪60年代底我随父亲去了五七干校,先是东北,后是贵州。在干校父辈是受苦了,整天生产劳动,很累。小辈儿的还是童年无忧,只要有山有水就有玩。很幸运,在东北和贵州,我的钓鱼“事业”没有中断。
在东北干校,我们大队驻地房屋的后面就是白桦林,林中有几条小路通往附近一条不大的河流。这条河蜿蜒曲折,有的地方水面狭窄,水流喘急,有的地方水面相对宽阔,水流平稳;它一头连着嫩江,一头通着黑河;水质清澈,水底以沙与鹅卵石为主,渔产十分丰富。我们夏天在那里其乐无穷。不是钓鱼,就是钓“拉祜”。夏天,我们的衣服大多数是在那里洗。再就是游泳了,那是规定项目,不必多说了。
在我的记忆里,我在这条河里基本没有钓着鲫鱼和鲤鱼,钓上的鱼大多是像爬虎,又像川丁,还有些白条的意思,个头如中不溜的白条那么大;钓半斤以上的鱼,也叫不出名字来,有些像现在的武昌鱼,但要窄一些。可站在浅水的激流中钓,也可以在水流缓的地方钓。我一般喜欢站在水里钓,钩甩下去后,顺流而走,当走到线的尽头时提竿就有鱼了,十分爽快。
     那时最有意思的就是钓“狗鱼”,不用鱼食,用办公桌抽屉那种像月牙似的金属拉手,一头钻眼栓上两个大钩子,另一头用鱼线连着,其钓法就像后来的甩砣,但甩进水里,要不停的往回收线,这样,那个拉手因为有弧度,就会转起来,其上面的金属光泽一闪一闪的,很像小鱼在水中游动。狗鱼是食肉的,见此会扑上来咬食,很凶猛,咬上就不撒嘴。钓狗鱼很是带劲的。我钓了不少,也跑了不少。 不知是技术潮,还是力气不够。
钓“拉蛄”是最快的,也是收获最大的。“拉蛄”是当地百姓对它的俗称,很像现在的小龙虾,虾身虾头,有两个钳子,就是个头没有现在的小龙虾那么大。它常在水底的石头下。每次钓它,要先钓十几条小鱼,然后把鱼肚子撕破,让鱼腥味出来,然后用绳把它绑在小石头上,在绳的另一头绑一个小树枝,将石头沉到水里就行了。一次要下十几个杆,还要讲究布局。过一会儿,你就拿着捞饺子的笊篱和盆(要两个人操作最好),轻轻的来到下钓杆的地方,把脸贴在水面往水底下看(河水是很清的,一眼到底),只要小鱼上面黑压压的,就慢慢拉起来,同时把笊篱悄悄的伸到底下,在快要出水面时,猛的提出,同时底下用笊篱接住,往盆里一放,齐活,准有好几只。然后你把小鱼放下去再钓,每次都能钓一盆。回来后一煮,红红的、鲜鲜的、嫩嫩的,可好吃了。不知现在“拉蛄”还有没有。
      前两年我的朋友重访当年干校所在地,去过河边,但河周围的环境发生了很大变化,树林全都变粮田了,河边光秃秃的,听后很是伤感。 (待续)

感谢楼主好文,一口气读完,意犹未尽,期待下文!

钓在贵州(十一)
     70年代初,我们干校迁至贵州。干校驻地附近的水面很多,有河有水库。那水库解放前就有,方圆多少我一直不知道,就是觉得很大。河流就太多了。我经常钓鱼的是一条不知道首尾的河流,据说平静的水面下面,尤其是在尾部地段,吸力巨大,叫“河下河”,又称“暗河”,据说有人一个猛子扎下去,就没上来,过了好些日子,从几十公里外的另一条河里出现了。但这条河叫什么,我实在记不得了。再就是干校附近的小沟小叉和水稻田。那里都充满了乐趣。
俗话说有水就有鱼(现在不是了)。在贵州钓鱼不用买鱼杆的,我们到小河叉里钓鱼,就带着线和漂等就可以了,随地在小竹林里,选自己满意砍下,把小叶叉削干净,就是一根联体鱼杆,其柔韧性极好,尤其是钓鲫鱼和泥鳅,手感很是畅快,有一种天然的享受。时间短,我们就去附近的小河沟,每次总能钓上二十条左右,尤其是泥鳅,又肥又大。这些年看到饭馆老买泥鳅,而且又小又贵,刚开始我好生奇怪的,因为在干校我钓来的大泥鳅,都是喂鸭子的,哪儿有人吃的呀?那时,连我们喂的鸭子见了泥鳅都让路,怎么了?吃腻了呗!所以到现在我也很少吃它。
       我们中队附近的稻田里面,鳝鱼很多,我看当地人拿铁丝钓过,也学习过,就是将不太粗的铁丝的一端弯成钩,串上蚯蚓,伸到黄鳝藏身的洞里来回的拉动,它就会扑食的。但我钓的效果不好。后来看当地人捉黄鳝,很快,收获也很大,便也学了起来。可就是第一天就给了我当头一棒。捉黄鳝要在稻田里选择有黄鳝的洞穴,否则就瞎忙活。那天我照葫芦画瓢找着一个洞穴,黄鳝的洞穴是两头通的,不是单头死穴,抓它时要两手一起上,采取两面夹击的方法;伸进洞时要把两手的食指和中指中间留出缝隙,就像张开嘴钳子,一旦黄鳝往外跑,两指一夹,往外一抽就齐活了,黄鳝滑呀,手是握不住的。我将两手慢慢的往一块合拢,哈哈,果真有一条让我牢牢的掐住了,但就是手感不太好,不那么滑溜。我的这种感觉也就是一闪而过,一边往外拉,一边非常得意向同来的伙伴大叫,“我抓着一条,而且还很大,看!”随着我的声音,我将手中之物拉出了水面,看也没看就冲伙伴炫耀。但见伙伴们的眼神不对,有惊慌之色,甚至是恐惧。我好生奇怪,当我仔细一看我手中之物时,吓的“啊!”的一声大叫,浑身的鸡皮疙瘩都起来了,好像头发都竖起来了。原来我抓了一条蛇,黄绿色,还挺大挺长的,我看它时,它正在怒视着我。我手痉挛似的把它扔了出去,从此后我再也不敢抓黄鳝了。倒不是我有多怕蛇,关键是吓了一大跳。
      当年,我们在干校自己办的学校上学,距离家要走很长的路,所以中午需要带饭。这天我吃完饭闲的没事儿,就到学校附近的小山旁去玩。忽然看见山旁有一个石头垒的小坝,等我快步走上小水坝后乐了,眼前是一个不大也不规则的水洼,水绿而清,看样子就有鱼。第二天上学时,我特意把鱼钩鱼线鱼漂藏进了书包,中午吃完饭,在附近菜地挖了几条蚯蚓,找了一根竹竿就来到那个水洼。没一会儿就见鱼漂被高高的送起来了,提竿就是一条三四两的大鲫鱼,然后就是接二连三了,兴奋的我差点忘了上课。要说明一点,小时候钓鱼很少打窝子。周日我和小伙伴又来了一个大丰收。但再过一周去时,那水洼里面的水就很少了,我们的钓竿已经无法钓了。据说是不下雨,地下暗河水落导致。
     我们驻地附近有个水库,到水库大概要走1个小时,那里的鱼很大,非常好玩,当时是我跟叔叔们常去的地方。有一次和叔叔讲好了一起去,但那位叔叔有事去不了了,可我又不甘心,便斗胆自己去了。在水库钓鱼是要用甩砣或者海竿的,我们甩砣海竿都有,海竿是自己用竹子和竹片做得,很不错,2002年以前我老爸还一直给我保存着。水库钓鱼的鱼食就是菜籽饼,一种是将菜籽饼打成细末,然后用米饭揉成大团,钓时搓成小团上钩;一种是将菜籽饼锯成小方块,中间刻出十字槽,套上皮筋挂钩即可;我们多用后一种钓饵。菜籽饼味道非常香,香的我曾经啃过几口,吃起来可就不咋地了。
有一次因小伙伴有事儿,我独自来到水库钓鱼;刚到水库边就看见有几位从贵阳市赶来钓鱼的叔叔,原来见过他们,脸熟。我在他们旁边把2根海杆架上。那天阳光特好,很难得,不是说贵州是“天无三日晴,地无三里平”嘛。阳光照的我暖意浓浓,犯困了,就躺在军用雨衣上想睡,睡前还不忘把自动“起竿器”(像老鼠夹子的原理)安装好,也不知道睡了多久,一睁眼,看见一帮当地孩子在远处游泳,还打水仗。那几位叔叔和我一样也睡了。忽然我发现有一根海竿已经弹起来了,竿身像弯弓,而且线已经快自己放光了。我以为是那帮游泳的孩子又给我捣乱,把我的线拽着玩(以前经常碰到)。我骂了一声就提杆,但是很重,拉不动,我以为挂底了,心里更生气了。然而,拽了拽,突然感觉线在动,而且往一旁“走斜”,我意识到是钓到鱼了,而且不小。我把那几个叔叔喊醒了。看来在我睡觉的时候,鱼已经上钩了,而且挣扎了不短的时间。在几个叔叔的帮助下,没用多长时间就把它拽到了岸边,好家伙,我是第一次见到那么大的鱼,感觉比我都长;像草鱼但又不像草鱼,圆粗且长,我到现在也不知道这鱼是不是青鱼。
     几个叔叔一起下水才把它弄上来,刚一上岸,一位叔叔拿起石头照着鱼脑袋就是狠狠的一击,我奇怪的看着他,那位叔叔说:“它一尾巴还不把你扇个半死”!我才明白了。几个叔叔纷纷估计这鱼有多重,一致的意见是二十多斤。这是我到现在为止钓的最大的鱼。看着大鱼,我好高兴,但又发愁,这么大怎么拿回去呀。正在这时,管理水库的人来到我面前说“这鱼不能拿走”!我不给他,他就“抢”,还说了好多规定和道理。这水库我经常来钓,从来没有人管过,他是看上我的大鱼了,几个叔叔求情也不行。我搂着那条鱼就大哭起来,死活不撒手。后来那家伙拿了两条二三斤的鲤鱼和我换,我还是不给。天晚了,在叔叔们的劝说下,我含泪同意了,不然不让我走呀。那些叔叔还要夜钓,我用茶筐装好那两条鲤鱼就回家了。路上走累了,正好遇见一个赶车的当地人,便想蹭车,刚把装鱼的茶篓放上,那家伙赶车就跑,我赶紧追,但终因走的太累,没有赶上,鱼和茶筐又给“抢”走了,幸好竿和雨衣在身上。我一屁股坐到地上,大骂“土匪!强盗!”。回家后,因为抱那条大鱼时把衣服弄脏了,老妈又差点打我一顿。
      天哪!我咋这么冤!(待续)

回复 53# 浮生整日闲

谢谢关注和鼓励!望共分享有趣的钓鱼经历。

周末又要开钓了,要有两天不能更新,抱歉。

好文采,期待下文。

回复 1# 悠闲长杆 文章精彩、期待后续!

这越写越有意思了,贵州描述的环境跟我小时候跟父母在三线的地方很相似啊,不过比我早个5、6年,那会钓鱼还真是要么直接砍根竹子,要么就是把人家盖房子搭油毡下面的竹子编席里抽出一根来,那时候都用自己薅的鹅毛、鸡毛做的蜈蚣漂(那边叫七星漂)。最过瘾的就是看大人在江里拿炸药炸鱼,我们一帮小孩在下游浅滩捡了鱼就跑,我们小孩动脑子,用那种玻璃罐头瓶,装上半瓶生石灰,加1两个铁路上那种道钉大螺母压重然后把铁盖盖紧,边上用蜡封严,上面钻两个小眼,然后扔进水库里,过一会就看见一股白浆冒上来,有时候就有鱼也跟着漂上来了;还有就是去农技站缠人家叔叔阿姨要一小墨水瓶的鱼藤精,然后在江的上游扔进水里,在下有浅滩处就等着捡鱼,最大的捡过2米多长的大鲤鱼,不过这个后来地方公安找到我们铁路公安要求禁止,在家属区大院里广播了好几天,我和我弟差点没被我老爹给揍死,老时候那种用水泥勾缝的红砖墙我愣被打的趴墙上了

我们抓黄鳝都是赶在天气很闷要下雨的时候拿着手电,然后带上竹鱼篓或者铁皮桶,我们当地有那种专门抓黄鳝的用竹子做的夹子,大概有半米或一米长,头有点像晾衣服的夹子,只不过一般都会有大中小三个夹口,这个时候黄鳝都跑出来了趴在稻田里一动不动,手电一照到处都是,你就随便的抓吧,一般1-2个小时我和我弟能抓1洗脸盆,第二天回家用电工刀自己剔三棱骨,然后用酒和青蒜、酱油爆炒,那味道现在可真没有再碰见过了。后来我们练的直接用食指、中指、无名指一掐基本就跑不了了。不过秋天的黄鳝是不能抓的,要产仔,会咬人的,我就被咬过,手肿得跟馒头似的,而且也不吃了,当地人说秋天的黄鳝肉有毒,吃了轻的会拉肚子,重的会死人,从那以后再也不在秋天抓黄鳝了。