北京大众钓鱼网

QQ登录

只需一步,快速开始

“250”!?

250”是东北话“虎”的意思,也就是现代流行语“2”!说实在的痴迷垂钓的人都有点“2”不是吗?没日没夜地在网上淘装备;煞费苦心地寻觅饵料的配方;四处探秘盗取出鱼水库和黑坑的情报和信息;没日没夜地苦苦蹲守,搞得人不像人、鬼不像鬼;情不自禁地为钓获大鱼而疯狂;为切线跑鱼而捶胸顿足、黯然神伤.......用他老婆的话说:“都有病!”

就是这些“2”,并且“有病”的人,组成了我们——快乐的垂钓者的大军,并且这个队伍还在每天扩大......

春天是最容易犯“2”的季节。不仅仅是荷尔蒙的萌动还有漫长冬季的煎熬和等待。

记得那大概是四年前的一个春日。得到“红旗”水库上鱼的信息后,老瓦赶忙集合队伍,浩浩荡荡地向红旗水库出发了,那次我们去了5个人,2台车。有老瓦、红光、红军、小鹏、保华等,水库大坝上已人满为患,车挨着车,钓位上人挨着人,我一看那情景,有点傻了眼!众多的钓友都使10米以上的长竿,并且都使三把以上!我简直要崩溃了!这违反“春钓浅,钓滩”的常理呀?每年的这个时候,老瓦最长也就用4.5米的竿子,可那些人却反其道而行之,用长竿,钓深水!是不是有点“2”呢?既来之则安之。我们只能在大坝的东头一字排开支起钓台,我索性拿出了最长的7.2米的竿,顶着3-4级的西南风用力将线组甩到钓点,又拿出了5-6块拳头大的豆饼块打到了钓点。这是我们十几年来水库钓的“必须的”,对付水库的鱼,豆饼是最棒的,任何鱼儿对它都将失去抵抗力!保华、红光、红军他们没有长竿,只能用5.4的竿子,在我看来只能是“陪太子读书”了!

我用7.2米的竿子,水深足有3.5米,心里也在犯嘀咕,这春天鱼儿怎么会在这么深的地方呐?那边用10米长竿的钓友,不断钓获2-3斤重的大鲤鱼,给我不断冒出的怀疑念头当头一棒!仔细一想也对,如今水库里的鲤鱼大多数是放养的,是已经长成了的“商品鱼”。它们的生活习性和就食习惯已经完全“脱胎换骨”了,在如今的水库里垂钓,不适应这种鱼儿的这变化,才是犯“2”呢!

这时,水库的管理者来收“鱼税”了,开口就要100元,在4年前这个数的确不少。钓鱼的人不但“2”,而且还很要面子,我当即拿出了300元,把我的和保华、小鹏的都交了,红光交了他们哥俩的200元。

风越来越大,半尺高的浪头泛起白色的浪花。在这大风天甩竿,是个大问题,凭我几十年的钓龄还不算个事儿,只是走线,使线组很快就偏离了钓点,经过几次尝试后,我终于找到了在钓位稍微偏向顶风方向的那一个点,居然在这个点上就不会走漂了。我像发现了天外来客外星人一样暗自庆幸。

那边用10米钓竿的钓友还在不断上鱼?小鹏过去侦查,回来汇报说,那钓友用的是黑色的饵,而且,比牛眼睛还大。透过小鹏得到的信息,我判断那位钓友用的是颗粒粉,它更证明了我分析这里的鲤鱼是放养的商品鱼的判断。

不论是商品鱼,还是水库原坑鱼,我们这边就是“没口”!一口也没有,红军已经把竿子缩减到了3.6米,切钓边试试,可是还是没口!?真让我百思不得其解。就在中午吃饭的时候,我的漂突然上送一目,我迅速提竿,只听嗖的一声,中鱼了!一下子竿子被那成满月!还没等我高兴起来,拍的一声,线组飞出水面,钩尖上挂着一片铜钱大小的鱼鳞.......

大伙们褒贬不一,更多的还是惋惜。才下午3点多,我们就都收竿了,那边的钓友还在上鱼.......强烈的自尊心,驱使我们还要来红旗水库“复仇”!

没过几天我们又回来了,这次人数只多了红光家的邻居童军。我还是照方抓药,因为,上次钓上了鱼鳞,证明此方可行。可是,苦苦等了一宿,除了蚊子“连口”外,还是一口不口儿!夜钓的钓费是150元,加上白天的100元正好一个“250”!

不论是“2”也好,“250”也好,钓鱼人最宝贵的品德就是坚持!爆连也好,白板也好,哪怕是“空军”,可还是在坚持。

老瓦犯“2”已经几十年了,还要一直“2”下去,坚持下去!大概这就是渔人的任性吧......

评分

随便刻 + 10 + 10 + 10 精彩

回复 1# 瓦尔特

精彩继续

回复 1# 瓦尔特

老瓦执着,誓将犯2进行到底。

回复 2# 随便刻

继续“2”!

回复 3# 韩陆渔具

回复 4# 叶吻风

必须“2”!

回复 1# 瓦尔特
魅力野钓--永远追求水底那的未知数。执着的“2”。

回复 7# 瓦尔特

“2”是钓鱼人的通病!