北京大众钓鱼网

QQ登录

只需一步,快速开始

梦魂牵绕的苏尔哈(上)

俗话说:养兵千日用兵一时。厉兵秣马了一个冬天就是为了“钓鱼季”的那么几天的快乐!

光阴似箭,一进入8月就是三伏天,到了钓大水库的黄金季节,在准备了几天之后,终于定下了出发的时间。早五点,我们在张志江家楼下的车库门前集合,然后从那里直奔长吉高速路口。

浓重的雾霭封锁了高速路的尽头,我们只好打开双闪、减速慢行,但是,迫不及待的心情却让人心驰神往..... 提起“苏尔哈”,十年前我曾去过一次,当时它叫“松江渔场”,在那里钓了两天一宿,那种感觉直至今日仍难以忘怀。如今,它改名为“苏尔哈湖湾渔场”。据说“苏尔哈”为满语,他是一位在松花江上常年捕鱼的关东好汉,就因为他捕鱼的功夫了得而威名远震!后来,他居住过的那个村子就改名叫“苏尔哈”,松花湖的这片江湾从此得名“苏尔哈湖湾”,同时它更是因为松花湖盛产的“三花一岛”以及“苏尔哈湖湾”的“捕鱼节”而名声在外。

到了蛟河市下了高速路,拐上蛟河去桦甸市的公路后,大雾才漫漫的散去。小鹏的“斯巴鲁”拉着志江在前,我拉着志江的二哥志诚在后,紧随着专门来接我们志江朋友的车一路向南,看着这熟悉的路径我给二哥讲起了当年我首钓“松江渔场”的故事。

在“苏尔哈湖湾渔场”的码头上,志江的朋友为我们准备了一条供游客旅游的游船,志江和二哥忙着装船,我和小鹏去度假村停车并顺便准备些食粮。本来“苏尔哈湖湾渔场”是不许钓鱼的,这次不仅例外对我们开放,而且还备船、备食粮!看来志江和他朋友的关系“挺磁石”,还真给面子.

松花湖面上微风咋起,是西南风,半尺高的浪头拍打着船舷,不时有水花飞溅,我忙又添了件衣衫,同时还在心里不断地庆幸,真是个钓鱼的好天气!看着那烟波浩淼的湖面,我们的兴致被调到了极点。“咱们就到那个山头吧!”我兴致勃勃地说。“再往东一点。”志江说。“还是听船老大的,他一定知道哪里好钓鱼。”我又补充道。船老大接过话题说:“这一片儿都不错,前几天我带几个长春来的客人就是在那里,他们钓得都不错。”“都是什么鱼呀”我忙追问道。船老大道:“大多数是斤八儿的鲤拐子,这儿水肥,鱼儿长得特快。”说话间,我们来到了“苏尔哈湖湾渔场”的东北岸。“就在这儿吧!”我发现岸边有钓鱼人留下的“痕迹”——是两个支竿用的树枝丫。

这里是一个山头,一道一道的“水线”记录着季节更替和潮起潮落,每道“水线”间都夹杂着大小不等的乱石,大的石头已经被水长期冲刷成了片状,沙地上的“水线”一直向上,再往上走就是农民的苞米地和树林子了,整个山头有100多米长,形成了一个漫湾形的“花尖”,真是个理想的钓场。随后,我们卸下整整一船的行囊。是呀,远行野钓生怕缺了什么,到时候哭天喊地也来不及呀!所以必备的家伙都得带上。就在这个“花尖”处我们一字排开,二哥在最南头儿,距他40米的是我,小鹏向北距我有20米,再向北20米是志江。“坏了!你瞧瞧我这记性,人老了是不中用了!”二哥突然发起牢骚。“怎么了?”我忙问。“帐篷忘带了!”二哥气囊囊地说。“装车时不是装上了吗,我还让你检查一下,就怕落下什么东西!”我满肚子的狐疑。“人老了就不中用了。”他嘟囔着。二哥今年都67了,像他这把年纪了还能跟我们野钓远行也真不容易,称得上是“老当益壮的坚强野钓战士”。想想我自己今年也60岁了!望着那茫茫的松花湖水面,我大喊了一声:“‘华特’我来了!”

“你用多长的竿?”小鹏问我,我说:“一般来讲用5.4米的竿就足够了,还是先试试水深再说,最好能找到水下的‘水线’。”经验告诉我,在大水库垂钓,最重要是要能找到“鱼道”,“鱼道”在哪里呢?一般鱼儿回游都是沿着水下的2-4米的“水线”走,找到在山头突出的“花尖”下的“水线”,基本上就八九不离十了。我先用7.2米的竿子试试,这把竿子是我去年在网上新买的,是专门钓大水库用的,甩出竿后发现水深有4米多——有点深了。二哥、志江、小鹏他们都采用5.4米的竿子,傻子过年看街彼儿,我也支了把5.4米的竿子,一试水深3米多,水深正合适,谁知甩出第二竿就挂钩了!我想,也许5.4的竿正好到达了“水线”的边缘,难道再往前面一点儿就到达“水线”了吗?不然就不会挂低呀,我急忙拿出我的那把6.3米的“东岛鲤”。这把竿也是为钓大水库准备的,虽然沉了点,可确实结实耐用,估计上个20来斤的大鱼也不会出什么问题,再加上4号主线和3号的脑线,“新关东”6号无倒刺的钩子——这套家伙就是奔钓大鱼“华特”来的。我一只钩上挂鲜玉米粒,另一只钩上搓上饵,信心满满地投入到了钓点。

午后斜阳,西南风又加大了一点,怕是有3级风。好在我们这个“花尖”位置是侧风,我又使用“滑铅”钓法,才不会走线。我慢条斯理地合上了一盆我在水库里经常使用的饵料(颗粒粉40%鲤鱼旗20%无双10%东俊10%野战蓝鲫10%老鬼湖库10%)又将三元加豆饼渣捏成5大团后打入钓点,为了确保“打重窝儿”的效果,还特意补充了8-9块馒头大小的豆饼块儿,之后心里才算踏实了,还在想这回功夫也是下到了,就看我这一屁股能否“坐准了”!在我们这些“野钓战士”中,风行着一个“屁股定律”。到了野外钓场就看谁一屁股坐准了,就能大获全胜!所以都迷信自己的“屁股”。嗨,管他什么“屁股”,还是先把“窝儿弄好!还要在湖边过日子呢。在我的一再提议下,我们开始支帐篷,我的这顶帐篷也是去年冬天网购的,它是双层的并带有两个气垫和两个睡袋,她还是个“处女”第一次使用,来“苏尔哈”可派上用场了。二哥只能用钓鱼伞顶在上风头,其他的方面只好用塑料布来遮挡,好歹也算围出个“窝儿”来。他还苦中作乐自言自语地说:“老张头夜里睡觉打呼噜,就因为这老婆都和咱分居了,所以我还是离你们远点。”随后,他第一个坐上钓台,还冲着我们喊:“比赛现在正是开始。”这个“老顽童”整天就没有愁事儿,所以才养得白胖白胖的,左邻右舍的老太太都喜欢他。

我也跟着上了钓台,还冲着小鹏和志江喊:“各小组注意,各小组注意,比赛正式开始了,不许放空枪!开火!”小鹏和志江也先后上了钓台,此时,已是下午3点多了,突然我觉得肚子开始咕噜起来了!才想起还没吃中午饭呢。“嘿嘿!开裆就连蛋!我上鱼了,场上比分一比零。”张哥在南边喊上了,是他上的第一条鱼。那是条活蹦乱跳的小白鱼,被风儿吹得在空中飘动着就像一条银穗子,不停地在阳光中舞动。那老头也故意让它在空中随风舞动着好以示炫耀。我们都不理睬他,只是直勾勾的盯着自己的鱼漂。但见,我的鱼漂在浪峰和浪谷中晃了一下就直接“黑漂”了。我手提竿起,只听“吱——吱”的一声,中鱼了。开始它还要线,接着就乖乖地跟了过来,我一眼看过去是条半斤左右的“鲤拐子”,红红的尾巴,亮亮的眼睛,银白的腰条儿,煞是好看!“场上比分一比一。”我喊到。“二哥我的重量可比你的那条重呀。”小鹏和志江那里依然没有动静。

干燥的西南风似乎有些收敛,一抹斜阳已挂上西山。此时,我已经钓上来3条鲤拐子。肚皮实在真的有点忍无可忍了!我帅先下了钓台,“张哥把你钓的那几条鱼拿来,我现在开始做饭。”“我这里是三条,都拿去吧。”张哥说。“哈哈哈!目前场上比分三比三。”我和张哥在“苏尔哈”的第一天打成了平局。

评分

随便刻 + 10 + 10 + 10 精彩

回复 1# 瓦尔特

拜读老瓦大作。

回复 1# 瓦尔特

占上

回复 1# 瓦尔特
老瓦又来馋人了。

回复 2# 叶吻风

回复 1# 瓦尔特
老瓦又来馋人了。

老乔的帖子我爱看。期待下集。