北京大众钓鱼网

QQ登录

只需一步,快速开始

HIBT赛事回顾及我个人对海钓的一些肤浅认知

首先说一下,我是来还债的,在8月初刚刚回国的时候就答应了商哥要写搏鱼的过程及HIBT举办权落户中国的看法,但一忙起来就给忘了,在此,向商哥道歉,男人要重于诚信。
虽然海钓已经成为我生命中的一部分且对这个赛事仰慕已久,但我也是第一次参加这个赛事,但到了夏威夷我却感受到一种莫名其妙的压抑与排斥(也许是我小心眼了)曾咨询过组委会,也没有得到满意的答复,直到我们夺冠后才了解了一些,综合起来有几点:一是中国人没有给小费的习惯,二是不太遵守船上的规定,而最大的问题则是--去年的比赛过程中曾发生了队员因抢钓位而争执吵架的恶劣现象。我无意偏向组织者,更没有崇洋媚外的恶习,以事论事,能给成为中国海钓队的一员,相当于代表中国人民的形象,我们确实更要以大局为重,在大是大非面前,个人牺牲点利益(况且还不是个人牺牲利益,只要遵守游戏规则即可)又算得了什么?我始终认为,喜欢钓鱼就必然喜欢水,喜欢钓鱼的人必然要有一颗宽容宽广的心,您说对吗?
好了,言归正传吧,比赛是当地时间7月28日开始的,采用的是拖钓的方式,因今年鱼情不太好,因此今年第一次可以采用活饵拖钓的方式,比赛的方式是很公平的,抽签决定你所在队每天的船只和所在的海域。第一天上的船是日裔,大概拖了四个小时左右的时候一直没有咬口,于是和船长沟通后去钓活饵,那边的小鱼很多,大概几分钟就搞到了几条烟仔,放下活饵后的船速大概在3-4节左右,也就十分钟就有咬口了,我第一个坐到战斗椅(其他两位队友没有经验,所以我先上去师范),用时18分钟搞上来一条200磅的马林,(一般马林鱼以二三条聚集在一起,所以要抓紧时间搞上来)因不足300磅打标签后放生。然后继续放下活饵,这次更快,5分钟左右咬口,队友季新华用时58分钟拉到水面,175磅打标签放生,之后再无咬口,但凭我的经验,我和队友说,我们应该排在第三位,果不其然,靠岸后通过官方战绩表得出我们暂列团体第一位。
第二天我们一天无咬口,而日本队凭借一条重达622磅的蓝马林超越我们排到首位。
第三天战绩也不理想,只获得一次咬口,拉上来一条187磅的黄鳍金枪,而瓦力瓦图则超越我们排在第二位。晚上我约所有的队友一起开会研讨,对队伍的排列顺序和钓法进行了调整
第四天一直没有咬口,下午三点五十分,迎来了此次比赛最大的转折点,就在我往远处眺望的时候,一阵猛烈的出线声让我们为之振奋,因当时与日本队的差距并不是很大,只有300多分,为保险起见,我作为指挥,队友季新华坐上了战斗椅,大概十分钟左右,我意识到了---大家伙来了!而且肯定就是我们的目标鱼---蓝马林,轮子上大概七八百米的线随着马林的一次次发力,已经只剩下了几十米,而季新华此时也接近虚脱,很后悔的对我说“真应该你来啊,我要扛不住了,放弃吧”,我说不能放弃,这是咱们的最后机会,也是你海钓的最大的机会,也许你这辈子都没有机会再遇到这么大的鱼了(一开始担心季新华有压力,没敢告诉他是一条big fish),坚持坚持。季新华的头顶已经开始冒水蒸气,汗已经把衣服打湿了,我拿出一瓶冰的矿泉水,从头上给他浇下去,一下子让他提了神,继续与鱼僵持着,但看到季新华的表情我知道他也到了节点,能否把这条鱼拉上来就要看他是否能突破自己的极限。此时此刻,我选择了沉默,坐到边上抽烟,我希望季新华能有一个冷静思考的空间。几分钟后,我站起来问他:能不能坚持?我希望你跟这条鱼拼了!季新华当时大喊一声“我跟你拼了”然后开始发力,看着鱼线被一点点的收回,船长也不再骂人,大家一起给季新华加油,80多分钟后鱼开始浮上水面,大副抓住了前导线,另一名船员猛力扎下鱼枪,但鱼实在是太大,一个转身又钻到海里,但那个时候我已经不再担心,我看到了鱼已经出血,我知道,跑不了了!几分钟后,鱼终于再一次露出水面,成功捞到船上。我们也以这条鱼重新回到第一位。
最后一天比赛日,我们又成功捕获250磅马林,成为55年HIBT历史上第一个获得名次的中国人。
故事讲完了,再来说说关于HIBT中国比赛的事,确实是有这么回事,国内的一家公司与HIBT签订了协议,计划在中国举办HIBT华人海钓大赛,并有意请我当顾问,但本人并不看好,实在是因为国内资源有限,没有合适的地方进行相关的比赛,目前此事还在研讨中。
文中只是我个人的想法,如有冒犯之处,敬请谅解,总之希望我们这些钓鱼人,能有更多更好的机会去钓鱼,钓出自己的精彩人生。

坐端正,好好听。

参照前贴:http://www.bjdzdiaoyu.com/thread-120367-1-1.html

路过看看。

仔细体会一下这个故事,季新华真的都进入搏命状态了,——单人搏击600多磅的大旗鱼啊!
他搏出来了。他未来的人生将绝不相同。

老申是北京人?您是如何开始熟悉远洋船钓的呢?很多人都向往海钓,得向您学学如何寻找进阶途径。
另外,您也可介绍一下此次比赛所用钓具、这种家伙与南油海钓用具的区别,尤其要介绍相关的拖钓钓法。
哈哈,问题多多。您看着办。

回复 4# 商哥

国外拖钓,一般也都是路亚,船速大概在七八节,用的钓具,轮子一般是日本斯泰拉或者达瓦,型号为70或80,杆子都是美国本土的,coast的居多,主线和国内不一样,应该是类似国内300磅左右粗细的尼龙线,拖钓,国外技术要高一些,铁板还是亚洲人玩的好。拖钓一般泄力会很松,无论多大的鱼都不会锁死,这是怕断线或断杆,鱼多大靠运气,是否能顺利拉上来,就要靠技巧和拼劲了。
  我是纯正北京人,玩海钓年头不短了,也走了不少国家和海域,目前最喜欢探钓,去中国人很少去的地方,十月份会去留尼旺,应该是留尼旺官方记录上第一个去海钓的人,湖南卫视会跟踪拍摄,既然大家喜欢,我会陆续发一些我的游钓记录,也希望结识更多的天下钓友。
  喜欢钓鱼的,都是纯爷们!哈哈

留尼旺旅游业发展看似不错,又出产金枪鱼、箭鱼,居然没有玩海钓的。老申找到好地方了!
那地方华裔发展不差。
祝老申非洲探钓旗开得胜,拍片精彩!

非常佩服楼主,这不仅是为国争了光,你们团队的拼搏精神将激励钓鱼人不断向上、追求无止境。谢谢你的故事。

回复 5# 老申海钓

看国内南油海钓,也用300磅左右粗细的尼龙线。但为何HIBT赛事通用钓线分设定为50磅线和80磅线呢?单从钓力上看,觉得有些不可思议。

中国海狼队队长,申炜,1970年生,北京人,海钓钓龄13年,中国最早一批海钓狂人,擅长铁板、波趴。申炜,13年不间断出海的海钓狂人。十几年间,保持每月出海作钓,从不间断。海钓足迹遍布中国各大海域、马来西亚、泰国、美国等。个人国内铁板纪录89斤黄鳍金枪,2011年8月,在美国圣地亚哥,创下个人拖钓纪录,320磅马林。2014年8月,带领海狼队问鼎HIBT。

更为全面的报导:http://www.chinahaidiao.com/thread-111583-1-1.html

国外以80磅和50磅为主,不过据我观察和了解,中鱼基本都是50磅,在我们比赛期间开会的时候也曾有队友提出还是用80磅线稳妥,我的建议还是以50磅为主,这是因为50磅线偏细,路亚饵的泳姿更自然更飘逸,咱们钓鱼首先要让鱼咬钩然后才考虑如何把鱼拉上来不是?大家最后也都采取了50磅线,看来当初的策略是对的,最后统计了一下,中国队上来的十几条鱼都是50磅的。还有就是一些技巧和大家分享,包括在国内钓,我想也是有用的,第一,泄力不要锁的太死,中鱼后不让鱼出线,那是不可能的,先让鱼跑一跑,鱼刚咬钩的初期,鱼是惊慌失措的,力气最大但耗费体力也是最大的,线松一些,就不会造成断线的悲剧,等中钩的鱼跑了一段不再跑的时候,就需要快速玩命的收线,这是一个时间差的问题,首先鱼累了,力道小了,第二是你快速把鱼拉上来,鱼可能会因为水层的提升,没有适应水压变化而导致它缺氧甚至是短暂昏迷,这样就达到了事半功倍的效果。此次比赛我也是把这个经验与队友们分享了,大家普遍反映效果很好。