北京大众钓鱼网

QQ登录

只需一步,快速开始

柳树印象(一)

第一次去柳树水库还是在一个月以前的事情。柳树水库我过去只是隐隐约约地听说过:据说那里的鱼情不错,净出“大物”!因此,要价也出奇的高,白天300、晚上500!因此,我一次也没去过,谁要花那么多的钱去“玩儿”呢?不是疯了吗?这次能去柳树钓鱼还是借了邻居老张大哥的光。
   我和张大哥结识的故事还要从头说起。老张大号张志成是长春水务集团的退休干部,年长我7岁。就住在我家的后楼。几年前,我就常看他在自己家的车库门口“摆阵势”,支台子,又亮出长枪短炮来擦拭。三来二去的我一见是渔友,就凑过去攀谈起来。可是,那几年还是他钓他的,我钓我的;他有他的“帮儿”,我有我的“伙儿”,只是在凌晨偶尔在院子里遇见几次,他去他的石头口门,我去我的碱锅水库。
    在今年春天的一个晚上,我遛狗回来,突然有人在背后喊我:“兄弟,兄弟!”我回头一看是张哥。“都准备好了吧,我刚从渔具店绑钩回来。”张哥问。“早就准备好了,而且,“车”都换了!”“咱们是邻居,以后钓鱼结个伴儿,刚才石头口门水库的还来电话呢。”“石头口门是个好去处,前年我去了几次,没有收获。”......就这样也不知道是张哥加入了我的“伙儿”,还是我加入了他的“帮儿”。互相留了电话后,彼此联系不断。我还帮他在网上更新了他的所有“装备”,我们的关系也越发“磁石”!
   张哥的弟弟张志江也是个鱼迷,他曾是长春水务集团的中层干部,有几个钓鱼的“点儿”,柳树水库就是其中之一。
   早晨5点,我和张哥准时出发去接他的兄弟。我们在菜市场买了些肉和菜,就急匆匆的直奔柳树。柳树水库在长春市双阳区的山河镇。距长春6-70公里,出了双阳,车子在多处破损的“村村通”公路上小心的行驶,一直向南。“前面的山你看到了没有,到了那座山下就到了”。张哥说。显然,他已按捺不住那种垂钓前充满了期待的冲动。
   我们在水库老板家里寒暄了片刻,看来张哥说得没错,他兄弟张志江和老板家的关系不一般。老板的外甥“小超”也打开横在大坝上的栏杆,我们的车第一个进入坝区,其他等候多时的几辆车,也跟着鱼贯而入。我们在水库东南岸的第二个山头停了下来。但见柳树水库不大,只是个小型水库。但她被群山环抱,朵朵白云飘落在水面上,不是仙境,胜似仙境!

张哥在他过去的“老窝儿”支起了台子。我以为“春钓滩,夏钓渊”还是得遵循“鱼彦”,就选择在张哥和他兄弟再靠滩的一个“花尖”,支起台子。用4.5米“贝克利”的钓鲫竿,1.2主线,3号改良型“新关东”钩。一试水深大概1.7米,“正好”是合适的水深。我向来是“不打无准备之仗”。在家里就调了新的“大佛手”4号鱼漂,又准备了两种钓饵和两种“打窝儿”料。钓饵(1)颗粒粉、鲤鱼旗、野战蓝鲫、速攻(湖库)、天下鲤;钓饵(2)只是鲤鱼旗换成了荒食。打窝料是用蜂蜜沾“超鲫诱”和“野战蓝鲫”的苞米碴子。张哥的弟弟志江因走的匆忙,忘带了线组和饵料。我就为他拿出了一组1.5号4.5米的线组和我配好的钓饵。

“各就各位,比赛开始!”张哥是个整天“哈哈哈”的“老顽童”,不时的也会“幽默”一下,他在那边喊上了!并且,同时也开始上鱼了。看来他是在和我们“叫阵”呢!他首先就上了2-3斤的草根,接着,就是半斤左右的武昌鱼。可我和志江这边没啥动静。我分析鱼群在清晨时是从深处向浅水回游,首先路过张哥那里,然后才会到我们这里,他先上鱼也不奇怪。张哥让我向他那边“搬家”,我想起了另一句鱼彦:“挪挪窝儿,钓得多!”。听人劝,吃饱饭嘛,我毕竟是“初来乍到”的,就听从了他们的劝告。我就在张哥左手边7-8米的地方重新支起了台子,这一忙活儿不要紧,出了一身的汗!还好,第一竿就上了一条3斤重的“胖头”,也算是对我搬家的慰藉吧!张哥那里还在连连上鱼,他一边钓,一边哼起小曲儿,似乎在故意地取笑我们,志江那里还是“根无”!?
   渐渐地起风了,阵阵的涟漪向南边的浅滩飘去,不时伴有鱼儿跃出水面溅起的浪花!“你看,鱼群起浮了,都在浅滩那边。”志江望鱼兴叹!张哥那边也停口了。还好我这里又钓了3-4条武昌鱼,算是没“空军”!
   反正是第一次来柳树,不如就试试水情和鱼情,我这样想着。于是,拿出了5.4米的“贝克利”的钓鲫竿,捏了一块钓饵,沿着沙滩向泛起鱼花的浅滩走去......
   鱼群开始起浮了,水面上漏出了随风摆动的鱼鳍和一张张的鱼嘴,随着阵阵的涟漪在一圈一圈的转动,煞是好看!我几乎将鱼钩都抛在鱼的鳍上了,鱼群刷的一声潜入水底!接着刚刚立起的鱼漂就“黑漂”了!我手起中鱼,一条半斤重的武昌鱼划出了水面!哈哈哈.....有门儿!我顾不得多想,回去搬凳子、穿靴子,在浅滩投入了新的战斗。新钓窝儿水深也在1.5米左右,鱼群还在我的鱼漂的前后左右游来游去。“当”的一下又黑漂了,我一提,好像挂了底,接着就像有一艘潜水艇拖着你的竿向深水里窜,还没等你明白怎么回事,竿子已被拉直了!接着“蹦”的一声,鱼钩被弹出水面,铅皮也被炸裂开来!鱼群跃出水面四处逃散......太精彩了,太刺激了!就这样连着跑了两条大鱼,我确定都是5-6斤以上的白鲢或者胖头鱼。
  张志江那边也一惊一乍的,说是“切了”两幅线了,不知是真是假!他没钓着鱼却是真的!
  老板来电话了,饭好了让去取饭,我把车钥匙给了志江,他闷闷不乐的去取饭了。过去我们“伙儿”里有个规定:谁钓得最多,谁就做饭。在柳树这个规矩被改成:谁钓的最少,谁就取饭了!哈哈哈......
  我们老哥仨围坐在大松树下开始进餐。老板特意炖了条鱼,鱼汤拌饭是我的最爱!我居然吃了两大碗!是呀,到了我们这把年龄真觉得是:吃一顿,少一顿,钓一次,少一次了!
  下午,我回到了钓台上。甩出第一竿就上了条3斤重草鱼。总数得到了自己想要的,为自己挽回了些“面子”,这是我第一次和张哥的“帮儿”去水库正式钓鱼呀!.....志江那边除了3条武昌鱼之外没有其他收获。
  夕阳西沉,南边的浅滩依然是那样热闹!大群大群的鱼群还在那里嬉戏,没完没了的掀起幸福的浪花.....
  张志江久久的望着那快乐的鱼儿,自言自语地说:“看来今天还是钓深了!?下次来一定钓浅水!”“别管他深浅,钓着鱼才是‘硬道理’!”张哥不服气的教训着他的兄弟!我心里也在想:“柳树,咱们下次见!”

评分

孤魂野鬼 + 10 + 10 + 10
叶吻风 + 10 + 10 + 10 又见大作。
池塘野钓搜索 + 10 + 10 + 10 钓傲江湖皆弟兄
随便刻 + 10 + 10 + 10 文章精彩

鱼呢老兄,钓鱼人不看风景

“柳树,咱们下次见!”

大师每次都是娓娓道来的好文笔!!!

回复 1# 瓦尔特

风景不错,过程精彩

老乡好文笔

风景好文笔更好!精彩!

回复 1# 瓦尔特

回复 1# 瓦尔特

这就是我们钓鱼人的世界。帮您顶贴恭贺钓友的鱼获

回复 1# 瓦尔特

又见乔老爷大作。有点儿馋人。