北京大众钓鱼网

QQ登录

只需一步,快速开始

闲聊“天然饵料”(一)

闲聊 “ 天 然 饵 料”(一)

前 些 日 子 发 了 一 个 题 为 :闲 聊“白 板”的帖子,得到不少钓友的肯定。我为什么总爱用“闲聊”二字为题呢?一是“闲聊”就是闲着没事与钓友聊天,比较随便。二是“闲聊”跟野钓差不多,比较自由。不是写什么正儿八经的文章,不必顾及什么题 材啦、结 构啦、措 辞啦、主 题啦、润 色啦等等。只要围绕“钓鱼”这点儿事,东一榔头,西一棒子的聊就行了。

大家爱戴并敬重的老钓头,说过这么一句话:“一天不钓,手 痒 痒。楞是30年没看懂漂。。。全靠蒙!”老人家是不是太谦虚了?没看懂漂还钓这么好,要看懂了那还了得。 话又说回来了,在钓鱼这项活动中,看似简单的问题,如果真的彻底弄明白却不容易。老钓头楞是30年没看懂“漂”,我楞是40年没弄懂“饵”。

本人沉迷钓鱼,始于60年代末。当时市面上根本没有商品饵,即使作为商品出售的豆饼、麸子,实际上还是天然饵料。说白了,现在所说的“天然饵料”是为了区别当下各个厂家生产的,渔具店出售的成品饵提出的。因为那时钓鱼用的饵料都是天然的,都得自己做。想当年,我最常用的是豆腐粉。用开水将其和 成不软不硬的面团,然后放到锅里煮一会,捞出放凉,再揉进点儿香油、曲酒、白糖等。施钓时将绿豆大小的饵挂在钩上(单钩)即可。一块鸡蛋大小的饵,钓一天富富有余。

当然,多年的垂钓用饵远远不止这一种。实际上在我们身边的天然饵料极其丰富,可谓取之不尽用之不竭。      

如今商品饵料的出现,给广大钓友带来极大的方便,它以绝对的优势占据了饵料市场,这是不争的事实,也是事物发展的必然。但在种类繁多,令人眼花缭乱的商品饵中,质量上存在良莠不齐,宣传上存在言过其实的情况。如:“包您连杆”、“南北通杀”,这口气是否大了点儿;又如:“效果显著”、“效果神奇”、“诱鱼神速”等模糊概念来诱导渔人掏腰包。一些厂家常以实际垂钓的实验(视频),来说明他们钓饵的神奇。然而,从中不难看出:不是多次的、对比的试验;不考虑综合因素,这样的实验,即不科学又不严谨。如果抛开水中鱼的密度这一决定因素去实验,“集鱼快”和“钓鱼多”的实验结果又有多大可信度呢?

因此,在我们购买商品饵时,要向用过此饵的钓友们问虚实,从钓友们对此饵的口碑好坏去抉择。不能只看包装袋上的说明,别听忽悠,"皇军说是不抢粮食"不能光听说。对于从没用过的饵料,不能多买,先买一袋试试。“不看广告看疗效”,吃亏上当就一回。                                        【待续】

评分

武哥@火柴 + 10 + 10 + 10 好的烟花,就要看到它升天后的色彩。
随便刻 + 10 + 10 + 10 聊得有水平
叶吻风 + 10 + 10 + 10 我啥时候才能明白呢!!!!
miaoj2000 + 10 + 10 + 10

说的是这理支持      闲聊

我小时候钓鱼就是您说的那样;豆腐粉加点玉米面,在锅里蒸个半熟,在加点白酒和香油;

回复 2# miaoj2000
谢谢支持。

回复 3# 秃鹰
回忆过去也是一种享受!

回复 1# 张建国

时代在发展,科技在进步。

人类在讲究,鱼类不将就。

回复 6# 叶吻风
领导,您真是“文”、“理”全才!仅20个字高度概括,不能不服,一句顶一万句。

回复  叶吻风
领导,您真是“文”、“理”全才!仅20个字高度概括,不能不服,一句顶一万句。
张建国 发表于 2013-8-12 19:40

真的麽????
我怎么感觉我的脚没在地下啊!!!!

回复 8# 渔米粒儿