福将 发表于 2012-6-28 09:09

真够急人的。

傻瓜 发表于 2012-6-28 17:18

聊聊闲天,打听打听情况,手杆得出的结论是哪也差不多,可能远处的弯子里手杆会好点,能出点小鲤子,当然白条和鲫鱼哪里都会有。最年轻的第一次到此钓点的兄弟首先提议在附近转转情况,我自告奋勇带路四处查看,后面几位也陆续出动,先站到高处四下探望,三面环水,可下杆处达到最少300度(把一圈定为360度的话),有一面可以面临养鱼的网箱,但地主告之是鲢子,不喂,对面大约150米是对岸山的斜坡,也是一样,转过来一面就是大水面深水,一眼望不见人,需要望远镜的干活,脚下是悬崖,悬崖底下有个小滑尖深入水中大约10米,位置险要,滑尖左右两边是两个水弯儿,深不可测。另一面也是大水面深水,在中间也有山脊斜查入水,构成大滑尖入水,入水处出现个小平台,但是小平台被水淹没有10公分,需要钓台,对面400到500米是山体斜查进水,去年大约7月份中旬的时候有位哥们在次下竿,早晨4:30到下午3点的时候白条和鲫鱼(多数是鲫鱼)炸了护了,只恨鱼护太小,游船太多。
转完回来,决定不坐船出行了,因为下午时间有限,还有三哥们决定夜钓,为安全和回来方便决定就在此岛试手了,三位夜钓选择网箱与悬崖深水交汇处下竿,后来下杆4.5钓3米左右底,想着还可投海竿试试,并且上面有平缓地点可以搭帐篷.我选择悬崖底下小滑尖,另外一位则用石头垫钓箱去小平台(不是炸护那位).都准备停当全部出发.我坐下后向左看可看到三位中最靠边一位,主攻鲤子,其他认为都不好玩儿,要做鱼绅士,另两位被山挡着,主攻鲫鱼和草鱼和鲤鱼,是来者不拘型,相距大约5米左右.向右看可看到小平台那位,主攻鲫鱼和白条.
第一拨是三位夜钓者,行动果断,进展神速,我还没调漂呢,已经传过来上了鲫鱼,小嘎鱼和白条了,感觉压力骤增,不过对于白条的认知和秘密武器的信赖和以往成绩的支持,还是可以按部就班的操作,最有底的是左右两个深水弯子里可以看到小白条在水面游弋的波纹,我觉着好象就是在我护里折腾的感觉一样.右面那位工作量最大,需要垫钓位,所以行动迟缓,等我上第一条白条的时候,转眼一看还在那调漂呢.
介绍我钓位的情况,滑尖正前方可以隐约看到水底成暗黄色,是有底的,从3.5米到5米远处大约在2.5米到3.5米水深,宽度大约1.2米,再向左右宽出1米左右就是4米,4.5米,其他位置就不用试了,上大铅皮一试,4米以外直接下去,没底儿了,呵呵,正是我所需要的,呵呵.但正前方4米以内2.5米水深钓底的话非常容易挂底,10杆的话如果顺利到底再有小趴虎捣乱,那时9次挂底,需要避免.把底窝弄点打到正前方4米远处大约2.5米水深处,是鲫鱼底窝,我不感打鲤鱼底窝,虽然对于钓白条都无所谓,但我不想鲤鱼来捣乱,呵呵.
先钓2.5深窝子前方1米左右白条,接口没问题,但不是很疯狂,也比较小,只有烟盒左右长度,间或也有15到18公分的白条,没有20公分以上的,没有鲫鱼,大约持续了一个小时,期间也有向左前方深水处抛杆钓2.5米水深,也是小白条,因为我试的是底窝和钓饵对于鲫鱼的诱鱼效果,所以一直没离底窝附近,后来在40分钟左右后钓饵在接近底部后停留是有鲫鱼了,还有双尾上来的情况,但特别小,还是青绿色的呢,肚皮都没发白呢,都不到10公分长,所以又弄点底窝投到原来底窝初,连带新投底窝到左前方3米左右深度4.5到5米米处,调4.5深钓深水白条,发现底下水流是从左向右移动,需要注意移动过程中不要向右移动过多挂底,其实不是挂底,是挂悬崖.白条接口还是一般,但明显白条体形大了些,出15公分白条几率大些,但鲫鱼没有,随时间推移,还有有白条接口但提杆中鱼率下降趋势,于是新开纯撮钓饵,不加拉丝粉,将原来的可撮拉饵分出大部分加水投入当作诱饵投入原来的两处钓点.新开后撮大饵钓深水,效果还是一般,15公分白条上来的比较多,但尾数下降,随时间推移,又有小鲫鱼上,但没有大鲫鱼,最大鲫鱼不过12公分,没有黄色,大鲫鱼不过发白,期间有过双尾鲫鱼,有过两次一鲫鱼一白条,双尾白条还是有的,但都10公分左右.天快黑拟收竿阶段,发现从大水面向左右两边水弯处回来大量白条,可惜不喜夜钓,只能看着,呵呵,将其他东西收好放在附件隐蔽之处,将鱼获整理到抄网里端回,未收拾直接放到冰柜冷冻.大约60尾左右,鲫鱼不超15尾左右,尾数还是可以的,基本没有明显断口,只不过中间有提杆不中现象较多.
整个下午没换大线,子线换了四组,基本都是缠绕,钩子没调整,四号小钩.
右侧哥们后来也回来,告之有中一条3两左右小鲤鱼,其余都为白条和鲫鱼,尾数不详,但他钓白条水平比我高,总体感觉比我要多,也未收拾直接冷冻了.
回来后发现车钥匙放钓箱里了,这下好了,没办法拿其他东西了,只能吃饭了,茶叶拿不出来只能喝2杯凉啤酒解渴,喝完就晕了.
吃完饭聊了会儿天,另外三哥们急了,电话来了,我们的晚饭,晚饭,得,还得给他们晚饭送到地儿的干活,我们的射灯在车里拿不出来,其实我的拿出来也没用,提前没充电,我的头灯到在,也没充电.向地主借了把手电筒,提了了饭菜和啤酒,我俩就出发了,这叫一个黑,黑的真是关闭光源是伸手不见五指,四周还邪了们儿的安静,连虫子的叫声都没有,阴天有点儿发闷.很远处有开快艇查看下粘网的,感觉特遥远,有在梦中的感觉.好不容易到了三位立足之地,开吃时发现忘拿起子了,光想着千万别忘记筷子.幸亏有位可以手用其他瓶子开,但最后的一瓶杂拌,搜寻一遍惊喜发现有一遗弃空白酒瓶的盖是可以旋拧,遂拧紧后用他开启最后一瓶.中间未发生事故,以前看到过有钓友用手开将拇指韧带划断事故,故很是担心.

红筀 发表于 2012-6-28 19:15

未完待续.....,我耐心等

傻瓜 发表于 2012-6-29 01:24

趁着他们三吃着,我们到他们的钓位转了一圈,共计5把手杆,4把4米5,一把3米6,鱼绅士就是其中一把4米5,主攻鲤鱼,可能有2条小鲤子外,其余全部都是白条鲫鱼,他们三位都以钓底抓鲫鱼和鲤鱼为主,本身对抽白条和钓浮都不感兴趣,同时对接口等判断也没啥很好的判断和体会,还希望中间别停顿直接顺利到底抓鲫鱼和鲤鱼呢,抛杆基本是满杆抛向回拽,根本接口在漂相上就没有反应,小嘎鱼等全给扔回去了,呵呵,所以尾数一般般,我觉着过斤都够戗。转回来给他们鼓劲,三位也是兴致不减,等着晚上11点的正口呢。
我们2个拿了鱼绅士的头灯,带着手电筒连滚带爬的找我的钓箱,拿回钥匙后爬到小岛顶部把我累的够戗,找块石头坐下去就不想起来了,哥们自己一个人送头灯去了,我一个人摸黑静静坐着,只有呼呼的喘气声,远远看见底下的5个夜光漂,送头灯哥们的手电筒光亮根本看不到,想呀,这不是有病吗,阴天发闷还有蚊子,夜钓肯定也完蛋,嘿嘿,有点幸灾乐祸的味道。
回来后我俩沏了点茶,我也懒得刷牙了,使劲嚼了半根黄瓜,权当刷牙了,聊来聊去就快到11:30了,赶紧收拾收拾睡觉去了,临睡前又杀死俩蚊子,感觉刚刚睡着(第二天方知为凌晨1:00),猛听蓬蓬拍门之声,把我俩都惊醒了,哥们赶紧开门,原来回来俩人,告之起风,浪大,没口儿,帐篷睡觉后有位鼾声如雷,另二位只能移驾。此后无语,凌晨4:30准时闹钟叫醒,起来后发现,凌晨回来二位已不知去向(也是中午以后知道鱼绅士凌晨2:30又走了,原因还是怎么也睡不着,那就接茬夜钓去也,剩下那位也于4:00离开)。虽然阴天,但根本用不着照明设备,我俩又收拾东西,我带上伞头,水,早点,鱼饵等又出发了,到钓位发现忘了拿抄子头儿了,抄子头昨晚装鱼带回来了,手里拿着有一根儿超子棍儿,想想也就这样吧,也没指望上大鱼,实在不行用他打大鱼的脑袋也可能管用,如果不支伞用伞把也能敲,还能当三齿鱼叉使,就是锋利程度差点儿,有东西用就比没有强,水库钓鱼不用抄子,全靠力气了,呵呵。
准备好东西先投点底窝,还是两个钓点都扔点儿,有备无患吗。
延续昨天接茬钓4米5深水窝子外侧一米无底儿白条,还是接口或停顿后小白条,上鱼密度一般般,感觉要完蛋,抽了有将近俩小时还是没效果,护里可怜的小白条瞧着不少,可一提了连护底都盖不上,期间还不时投点底窝,不能放弃勾引大鲫鱼的企图,期间还钓了钓2米5深窝子处看看情况,还是小白条,没有其他变化。期间为了提高中鱼率,换了副小秀钩,效果没有,又折腾回3号,还不行,又4号。这是零星下起了小雨,左右两边都陆续支上伞了,我看天气不象要持续下雨的样子,故没支伞,也因为我的钓位不好支,石头拉子的地儿,还真不是那么回事,雨越下越大,左边的三位回帐篷了,我只能抱着伞头遮雨了,幸亏没风,干抱着伞头也没法钓,也没其他事可干,光抽烟也不是事呀,回头看看右边那位还挺惬意,雨中挥着杆,一幅雨中美景,狠下心来装伞,为了也可以雨中潇洒潇洒,装好后发现靠前了,抛杆影响到不大,回线可费了劲了,虽然没什么风,但总差点儿,不可以调整伞的位置了,只能勉强抛收吧,效率直线下降,延续了有半个小时左右雨渐渐小了。看到鱼绅士回到了钓位,这时也有点儿口了,又过了一会,雨基本要停,听到鱼绅士喊,“雨停有口儿半小时”,并且我这也真是有口了,遂拆下伞具,打点窝子,调整坐姿,开始疯狂,此时看表上午9:30。
中鱼急剧增加,不仅中鱼率,而且底部稍大白条和鲫鱼都来了,上层如果接口的话还有双尾小白条,就钓4米5水深,底部4米5还有双尾鲫鱼,基本算做连杆,真的持续了半个小时,期间还是忙里偷闲抽了根儿烟,突然没有了疯狂的感觉,试了几杆没有回来,上了大饵又抽了几杆后换6号钩,也许有大点儿的来了,呵呵,想的挺美。
6号大撮饵没啥效果,不是大鱼来了小鱼跑了,是小鱼没了大鱼也没来,并且6号空杆率上升,试了半天还是改回4号钩,拉大点饵,投点儿底窝吧。此后都是一般,白条有大有小,鲫鱼都不大,但是没有连续3杆以上的停口,2米5深的钓点是小白条和小鲫鱼,4米5深窝子附近底部是大白条和小鲫鱼,也就是没有大的鲫鱼,这也不错了,有鱼上就行。接近12:30鱼绅士在上面喊回去吃饭了,看看鱼获也不少了,找了塑料袋出来,装鱼时特意留意了尾数,一把一把抓的,不会低于130尾,估计有4斤左右,如果是成批的20公分以上,少量30公分的的白条的话,突破10斤没问题,在前年最好的时候一天下来比较轻松的白条和鲫鱼10斤没问题,但胳膊会酸疼,呵呵。
中午吃完饭发现剃须刀又忘拿了,得了,就这样吧,反正也没人看。
夜钓的三位有俩位决定午休,原因为鱼绅士昨晚2:30以后到凌晨小鲤子连杆收获还可以,其中有俩条一斤左右的,倒霉的是上午因为游艇的缘故鱼护翻了跑了一条大的,再加上实在太累,小平台深水那位因为上午战绩不佳也决定午休,准备下午养足精神晚点儿收杆。晚上吃炸白条的任务就交给我了,因为另外那位钓白条别指望,所以我2:30就已经开始挥杆了,为了晚上的炸白条啊,但我只管钓,不管收拾,呵呵,谁睡觉谁收拾。

傻瓜 发表于 2012-6-29 01:36

回复 2# 与渔同行

谢谢,也祝您美好与多彩同行。记个流水帐吧。

傻瓜 发表于 2012-6-29 01:42

回复 3# zhangqi
谢谢,山好,水好风景好;鱼获,情货全收获,

傻瓜 发表于 2012-6-29 01:43

回复 4# 老鹰大叔

很高兴认识您。

傻瓜 发表于 2012-6-29 01:47

回复 5# 倒霉熊

抱歉,我不喜欢拍照,感觉照片太直接,类似喜欢看小说不想看小说改编的影视作品一样,同时电脑这玩意弄不好,您的建议是好的,这是我需要加强的,谢谢。

傻瓜 发表于 2012-6-29 01:48

回复 6# 朱古力2011

好,努力。

傻瓜 发表于 2012-6-29 01:54

回复 7# 叶吻风
您好,避开节假日出行钓鱼最好,那儿节假日不仅人多,游船和接送钓友的更多。
页: 1 2 [3] 4 5 6 7
查看完整版本: 我也放放毒,关于水库钓鱼