大自然 发表于 2010-4-6 14:14

自制水下摄像机过程--待实践,请指正

找了好久终于找到一个自制水下摄像机的方法,只是不知是否现实,请懂的帮我分析一下,谢谢

水下到底是什么景象?鱼儿在水下如何生活?鱼儿在水下
怎样吃饵......围绕着“水下”的疑问,恐怕绝大多数钓友都曾经
有过。
       看到国外的钓友拍摄的水下视频,我想,能不能自己做一个
水下摄影机呢?
       国外的钓友用的拍摄器材大多是小电视、存储器和摄像头,
方式类似于监控,是虚拟信号的。本来想模仿他们的设备做,
弄了半天都没有进展。后来想到自己有一台UMPC,那干脆就用
USB摄像头来做,拍摄出来的是数字信号的影像,容易存储、
编辑。
      经过两天时间的制作,终于完成了第一个作品,可以手动
调焦,可惜体积比较大、线又太短。后来又做了一个作品,体积
变小了、线延长到了5米多,还配备了LED灯。
      制作完成后在鱼缸里测试成功,出海钓鱼时带出去拍了一些
视频,后来忙起来就没有出海了。

“焦距”可能是在制作时最重要的问题,我的第二个作品无法
调焦,因此要设定一个比较常用的焦距,我设定的是1.5米左右。
因为水下拍摄合适的距离是水能见度的1/2-1/3,我印象中出海的时候
水的能见度经常都有3米-4米,所以选择1.5米的焦距。拍摄淡水的话,
焦距应该调得更短。
      现在将第二个作品的制作方法与大家分享,希望大家喜欢,

主要材料清单:
200像素摄像头            1个(直径30mm左右的圆头摄像头)
5米USB线                  2条(别买便宜的,便宜的太细)
LED手电筒                  1支(灯头直径最好在35mm-40mm之间)
PVC 20#水管               2段(3cm左右)
PVC 40#水管               2段(5-6cm,其中一端需要打磨平整)
PVC 20转40直转头      2个
PVC 40#水管封头      2个
PVC水管专用胶水       1瓶(最小瓶的就够用了)

辅助材料清单:
PVC 20#水管            1米(在最后根据需要裁切)
PVC 20#水管封头       7个
PVC 20#直转铜头       1个(不知道确切名字,大家看图去买吧)
PVC 20#T型铜头      1个(不知道确切名字,大家看图去买吧)
铅棒                            3根(可以装入20#水管内)
电工胶带                     1捆
快速捆扎条                30根
502胶水                      1瓶
玻璃胶                        1瓶
4mm透明玻璃             1块(30cmX30cm即可)
玻璃钻头                     2个(30mm、40mm各一个)

工具清单:
手锯、手电钻、老虎钳、美工刀、锉刀、剪刀、玻璃胶枪

大自然 发表于 2010-4-6 14:22

看来还不错,这是第二个成品试验的结果

休闲渔翁 发表于 2010-4-6 15:23

回复 沙发 大自然 的帖子

狼鹤 发表于 2010-4-6 17:02

这个需要动手能力很强的啊,楼主不会是想看着水下的鱼钓吧!:lol

大白鹅 发表于 2010-4-15 15:53

高手,绝对的:victory: :victory: :victory:

泡沫之夏 发表于 2010-4-15 16:31

大哥,你太有才了!!:lol 有没有打算生产啊??

ayqcpl 发表于 2010-4-21 21:29

这不有现成的吗

山影 发表于 2010-4-25 19:20

楼主真高:lol :handshake :handshake

主线 发表于 2010-5-17 19:43

真是高人啊:handshake

对提高钓技很有帮助

黑大坑时可不要用啊,要不然鱼老板会用板砖把机子拍烂的:lol

tmeywj 发表于 2010-12-8 19:10

注册就为看楼主的帖子
页: [1] 2
查看完整版本: 自制水下摄像机过程--待实践,请指正