蓝山 发表于 2013-3-6 22:28

日记二则

一则《后门桥、雨儿胡同、南锣鼓巷》
       正月十三。晴。微风。午睡后与妻乘公交到鼓楼下车,步行至后门桥。后门桥东边河沿这几年修得很是样子。早就想去遛遛。灰砖黑瓦的新四合院有些“脱俗”,似乎与百姓无缘了;如果是王爷府,好像也没有那种气派。巷子(胡同)口还打着地钉煞是难看。
      过桥就到雨儿胡同。雨儿胡同是条直巷子,较宽,也规整。齐白石旧居就坐落在胡同北面。走到胡同东口就是南锣鼓巷了。这几年南锣鼓巷在北京是响当当的。国外、国内年轻人到北京似乎都愿意去那里转转。家里的外地小辈亲戚来北京就打听南锣鼓巷,比起前门、大栅栏要排在头牌。我虽然不以为然,但也想去探实。妻一路给我讲,哪家是老店,哪家最有名,哪家哈特色,哪家换门脸了。很怪,她什么都知晓。我满眼都是二十锒铛岁的俊男靓女。叹曰:“这是年轻人的世界”。
      走出南锣鼓巷的北口就到了鼓楼东大街,再往东行就到了交道口。再坐公交回家。
       注:全部图片为手机拍摄。南锣鼓巷片子为蓝山伴侣所拍。

蓝山 发表于 2013-3-6 22:32

二则《广化寺斋饭》
   正月十五。阴。有风。一早,妻说:“正月十五,有法会。广化寺应该可以进去。”。前些年,我与妻经常去广化寺,那里很静。庙宇安然、佛龛精致。后来限制“闲人”进入了。我们就失去了这一静心的地方。

依然乘车到鼓楼。穿过烟袋斜街,沿着前海、后海到鸦儿胡同就到了广化寺。人真多。香火旺盛。信男信女,排队烧香拜佛。我们寻找着多年前的记忆,慢慢走着。到一庭院好像要做法会。我很想见识一下,就留下来。不久法会开始,有僧人在厅里念经。大多的人在院落的“垫子”前合十站立。我以为不久可以念完,也很虔诚合十。耳背啥也听不清,时间久了,走又不是,难免三心二意。见到身边来来往往的信众在为做斋饭忙碌着,很是好奇。也不知道斋饭是为谁准备的。反正站在阴冷的院落里,真的很想吃这口饭。很久诵经结束,僧人们领着有头脸的施主去饭舍吃斋饭。我们转身要走才知道可以随着队伍去吃斋饭。真棒!绕到后大殿的院子,我们很快就领到斋饭(当然你可以自愿捐些银两)。放眼看去,吃斋饭的人群队伍已经排出好几个院子。(回家网查前几年有两千多人吃斋饭的情景)。我们因为是“诵经”信众所以吃斋饭从信众这里开始。

大口吃着斋饭,想起原先的大锅饭。我有些喜欢吃食堂,所以在饥肠辘辘时,有口饭吃很是感谢。斋饭量很大,我一粒不剩地扫干净了。没有再去添饭菜。饭后我与妻说:“斋饭不是好吃的,僧人不是好当的,要站着诵经很久、很久。”。

年是过完了。这顿斋饭与前几年腊八时在雍和宫吃的舍粥都让我难以忘怀。只是我凡心不净,还需要静心修炼。

注:全部图片为手机拍摄。

叶吻风 发表于 2013-3-6 22:48

原来我们公司就在地安门中学内,中午休息的时候经常路过后门桥去后海玩儿。
我还买了一个鱼憋子,在后海捕一些小鱼、小虾喂我的地图鱼。
那时的后海没有这么多的人,水也清澈见底。

红色的麦兜 发表于 2013-3-6 22:52

这日记写的像散文,这照片拍的像画,水平很高嘛

李钓手 发表于 2013-3-6 23:03

图文并茂 谢谢了 分享了

JIANSHAN 发表于 2013-3-6 23:12

回复 2# 蓝山

张琦 发表于 2013-3-7 02:04

精彩的图片!分享了!:victory::victory::handshake

金陵 发表于 2013-3-7 04:04

好有情趣,好文好图!

tuixiu 发表于 2013-3-7 05:40

楼主写的清楚,跟着文字走,我也游览一番,真是图文并茂。

池塘野钓搜索 发表于 2013-3-7 05:50

回复 2# 蓝山

谢谢您的图文与大家分享
页: [1] 2
查看完整版本: 日记二则