金陵 发表于 2013-1-20 18:54

我与鱼(四)

第一次打鱼转眼到了1966年,在那场史无前例的大革命没有到来之前,爸爸从国营单位被借调到当地街道工作。没有多久文革开始,爸爸被指定为革委会主任。因为执行了“资反路线”,开始被批斗。一夜之间,大字报铺天盖地贴满了街道,就连距离我家八九公里的东直门城墙上,也贴上了打倒我爸爸的大标语。在街道干了没几天,这些造反派们拿不出具体罪证,但是欲加之罪何患无辞!他们颠倒黑白,混淆视听,爸爸显得很无奈。街道下属有一个工厂的老厂长,也被触及,于是私下地找到了我爸爸。“身正不怕影子斜,咱们上班时间挨批斗,下班之后得想办法躲一躲……”“嗯,我也这么想……”老厂长是个老资格,抗日战争中,就是在白洋淀一带做军工生产的,他念念有词地叙述着毛主席的十六字方针,用游击战的思想对付造反派,还是绰绰有余的,俩人一拍即合,想出了一个上班来,下班走,回到家,躲起来的好主意。工作时间挨斗没办法,下班以后让你抓不着我!白洋淀长大的老厂长,打鱼摸虾是行家里手。家里有着好几张撒网,他送给了爸爸一张九尺听的撒网,从此每到下班之后,两个人就带着我,骑着自行车开始实施他们躲的计划——在周边有水的地方去打鱼。那时候,有水就有鱼。我家周边方圆几十公里,哪里有水面,我心里都有个大概。盛夏,水边蚊子巨多,就像是轰炸机在你脑瓜上边盘旋,浑身摸满了清凉油也无济于事,照样咬你没商量。后来,天气凉了,水边的夜里一派寂静,冷风吹来,不寒而栗。打鱼,两位老人在那腥风血雨的年代找到了新的寄慰,更像是找到了避风港,不但成功地躲开了业余时间的挨批挨斗,而且两位老人锻炼了体魄,更加铁骨铮铮。那时候我的任务是:一旦鱼网被挂在水中,就要下水摘网,为了御寒,每次用爸爸的军用水壶灌满了一毛三一两的老白干,用不了一夜,就被我喝的一干二净。回家后补网,再到后来,学会了织网。有了会织鱼网的本领,为我后来钓鱼省去了不少买鱼护的钱。本职工作以外,免不了偷偷地耍上几下,别看咱岁数小,也能用三把网(撒网的一种技术名称)撒出一个大大的圆圈,有一次,在孙河的一个坝下的平滩,一网就扣住了五条二斤大小的拐子和一条草棍儿!每次回到家,街坊邻居自然少不了鱼吃,我家左邻右舍,经常是鱼肉飘香。呵呵,话题远了,虽然都和鱼有关系,但是打鱼和钓鱼本不是同路人,一个喜欢动,一个喜欢净,为此当时我们得罪过不少钓鱼人。

金陵 发表于 2013-1-20 18:55

坐个沙发。应钓友要求,从今以后,发帖字体颜色改为烟色。

管庄老贾 发表于 2013-1-20 18:59

沙发木有了:'(不过樊哥的椅子也不错:)等着看精彩的下集

官厅渔人 发表于 2013-1-20 19:25

回复 1# 金陵 :lol樊哥文武双全、文章了得。:victory:美好记忆!:handshake

随便刻 发表于 2013-1-20 19:29

谢谢!文章精彩。

冀州渔夫 发表于 2013-1-20 19:46

精彩:victory:

金世如意 发表于 2013-1-20 20:43

:handshake樊哥文武双全、文章了得;P

逍遥茶 发表于 2013-1-20 21:03

故事生动,仿佛咋日重现

bjqingjun 发表于 2013-1-20 21:05

回复 1# 金陵

时代的烙印,永远那么清晰!:Q:handshake

金陵 发表于 2013-1-20 21:21