缘分-老白板 发表于 2012-9-4 23:14

;P

云水间 发表于 2012-9-5 00:59

那长的象爬虎的鱼学名叫虾虎鱼:俗名海鲶鱼、郎巴鱼、扔吧鱼、沙光鱼。北方沿海俗称“扔吧”,以前辽东湾这种鱼多的是,打鱼上来的虾虎鱼多的没人要,所以人们看见网里的虾虎鱼都说:"这小鱼没用扔了吧"!后来鱼类资源逐渐匮乏,现在已经是滩钓的主要鱼种了。
   相传每年各种海生物都要晋见龙王,龙王会满足它们一个愿望,轮到虾虎鱼时,它因为体型小,常受欺负,所以说:我要每年长一尺。龙王一想:你每年长一尺,早晚还不和我一般大呀,想得美。眼珠一转,答应了它的要求,于是虾虎鱼每年能长到一尺长。但是它只有一年的寿命,每年4月产卵后死亡。它太贪心了,所以被龙王耍了。
   故事是传说,但事实它确实生长周期只有1年,且贪吃凶狠,属于傻子鱼,很好钓获,各种荤饵来者不拒,我们海钓时鱼饵用完了,直接把虾虎鱼切成小块做饵一样好用,新鲜的虾虎鱼腮是钓八爪(章鱼)的特效饵。每年9月后个大体肥,是钓获的黄金时期。据说最好吃的是它腮边的两片杏仁大的脸颊肉,做汤极美味,有幸在乐亭品尝过一次,可惜当时小酒喝的七荤八素,没啥感觉,那锅汤的原料用了200多条虾虎鱼。

张琦 发表于 2012-9-5 05:18

仍吧!不错虾池里很好钓!:victory:

孤魂野鬼 发表于 2012-9-5 07:26

楞钯炖豆腐不错。。。:lol

云水间 发表于 2012-9-5 07:54

回复 13# zhangqi

虾虎鱼顾名思义,爱吃虾类,是虾塘养殖对象的主要天敌,因为食量大、贪吃,会使养殖户蒙受巨额损失,所以很多养虾人愿意让钓鱼人到虾塘钓取虾虎鱼,虾塘里的扔吧由于食物丰富,因此个大体肥,能有熟识的塘主就能有好的收获。海虾捕捞后,塘主为捕获已长成的虾虎鱼,就不再让到虾塘钓扔吧了。在海参养殖塘情况则相反,因虾虎鱼对海参养殖不构成大的威胁,垂钓时钓钩偶尔会锚伤海参,还有担心趁机盗捕海参,所以海参池基本不让下竿,除非关系硬。

云水间 发表于 2012-9-5 07:57

回复 14# 孤魂野鬼

扔吧炖豆腐、酱闷、红烧、油炸、烧烤都不错滴,味道好极了;P

朱古力2011 发表于 2012-9-5 11:28

回复 1# zhtoad

玩上海钓了、不错呀、:lol一望无际的大海、那是钓鱼人的天下。:victory:

鼹鼠 发表于 2012-9-5 11:52

回复 1# zhtoad

美了吧,:lol

钓界新兵 发表于 2012-9-5 13:10

有机会明年去试试海钓。。。

bjqingjun 发表于 2012-9-5 13:54

回复 12# 云水间

嘻嘻嘻...杀光鱼,侉炖,蹦儿香!肉嫩且细腻。:):lol
页: 1 [2] 3 4 5
查看完整版本: 北戴河钓鱼回来了。