雅钓雅鱼 发表于 2012-6-10 22:59

我对商品饵的看法

商品饵的出现,给钓鱼人提供了极大的方便,几乎是“开袋即钓”,回想过去:得提前和、烫、蒸、炒、魔。。。也可以挖蚯蚓、逮蚂蚱。。。尽管费事但绝对环保;商品饵的出现,虽诞生了一个新生产业(原材料-加工-销售),也提供了很多就业机会、可以让一部分人也能福起来,面上是个好事。但是,谁知道饵料的真正成分??什么谷类、植物蛋白、动物蛋白、小麦蛋白、骨粉、藻类等等新名词。。。期中自然少不了香精等添加剂。。。担心的是谁去制定行业、产品的技术标准和规范??这些东东对鱼是有吸引力啦,(因为鱼傻啊,饿了就抢着吃)这些饵料对人体是否有伤害或妨碍?对水体是否构成污染?谁去化验呢。。。。至少目前没有。鱼饵和其它动物饲料是一样的,以前喂草、麦麸子、玉米、糠等植物,水是清的、鱼是甜的,现在喂颗粒饲料,水却是混的,也变得异味了;鱼生长的快了,鱼的味道却变了,这鱼暂时还没被关心到“瘦肉精”门的程度和地步。大家都觉得鱼饵这个事小,可每年的使用量和使用范围却是惊人的、影响的面和程度是惊人的,不能等到危机出现了才去解决危机,凡事预则立。。。
设想;1.鱼协、工商、环保、水务等部门应尽快联合推出鱼饵的技术标准;2.提出环保、质量要求;3.明确可用、禁用的成分和添加剂;4.我们还是尽量使用环保、纯天然的自制饵吧(我吃什么、鱼吃什么)。保护我们的水资源、保护弱势更弱势的群体__小鱼儿吧。。。。。。

雅钓雅鱼 发表于 2012-6-10 23:05

为了环保、为了放心,建议管鱼塘的各位仁人多提供或销售玉米、小米、白面、麦麸子、米糠等纯天然饲料,别禁止使用虫饵。

雅钓雅鱼 发表于 2012-6-10 23:11

行业或产品的技术标准或规范通常也可以由主导这个产业的企业牵头编制、经专家评审、主管的相关国家机关审批、颁发。在此,也建议我国目前主流的鱼饵企业倡导、发起、编制相应标准和规则。承担一些义务和责任,也是企业的形象啊

官厅渔人 发表于 2012-6-10 23:40

回复 2# 雅钓雅鱼 :lol楼主想法非常好:handshake使用虫饵坑老板赚谁钱?

混水摸鱼 发表于 2012-6-11 07:51

:handshake

老鹰大叔 发表于 2012-6-11 08:43

肯定有污染,目前中国还没有监督机制,国外就不提倡,提倡路亚。日本韩国管的较严,海钓打窝子的地方三年不长海藻。鱼还会来吗?
页: [1]
查看完整版本: 我对商品饵的看法