瓦尔特 发表于 2012-5-29 13:45

切线,还是切线…(上)

切线,还是切线…(上)
憋了一冬的我多么急切地等待着开河的那天——就如同牛郎织女等待着“鹊桥”的相会。可是河一旦开化了,人又变得如此的淡定。
5月19日。终于盼来了出行的日子。从网上查询天气预报:西南风4-5级转西风3级。对垂钓者来说风力的确不小,可是风再大也抵挡不住去垂钓的渴望。是呀,憋了一冬了!
刚跟钓友红光撂下电话,他弟弟红军的电话就打了进来。我说:“你哥说明天他有事,去不了,况且有4-5级风呀!”“下午就‘转’3级了。”红军特别强调一个“转”字,这个“转”字,再次燃起我的欲望。“好,明天6点在我家小区门前集合。”
和往常一样,早4点我就准时醒了,生物钟已经为我锁定了时间。看看时间还早就又在床上赖了一会儿。5点准时给红军拨去了电话把他叫醒。
我驾着车向“共青团”水库驶去,晨光洒在路旁高大的白杨上,树影间透出道道金光,强力的西南风使劲摇曳着树梢,一点也没有点小的迹象。不管他,已是射出去的箭岂能回头……
到了“共青团”水库的大坝我们傻眼了,呼啸的风卷起道道白浪,一排排地拍打着坝头发出哗哗的响声,去年的钓位的水已经被涌浪拍岸搅成了一片红色……
一个渔人也不见,这么大的风只有我们这些“疯子”才去钓鱼。
傍晚,再次上网查询,风居然变成了“微风”,哈哈哈!黄天不负苦心人,双休日真好,错过了周6还有周日呢!
信息社会沟通是如此的便捷,很快行动方案就制定了出来。当我和红光、红军再次来到水边的时候,莫道君行早,更有几位钓友已经捷足先登,并且已经开始上鱼了。是条小白鱼!在晨曦中卷动着银白的身子就像一条亮闪闪的银耳坠……
红光、红军在大坝头的湾角儿的头上选窝支竿,我让过那几名钓友,在他们的西侧支竿。水深2米啊。我先开了一款蓝鲫+湖库速攻+黄鲫,以主攻鲫鱼。下钩后就有了反应,连上数条小白鱼,就是不见我们所期待的鲫鱼?!我正在努力地抽窝儿,期盼着能有鲫鱼来光临,就在这时在我的身后一下子停下了两台车,从车里下来了大概是两家子人,稀里哗啦地搬行李,支帐篷,搭炉灶,忙得不亦乐乎,孩子们还兴致勃勃地喊这叫那的,此起彼伏!好一个静腻的垂钓空间,一下子给打破了!有什么办法呢?我只能搬家……
好在红光、红军的中间还能挤下我,我又开了一款新饵,金版三元+荒食+天下鲤+无双+蓝鲫+湖库速攻。去年在“共青团”用这款饵效果还不错。第一钩下水就有动静——“黑漂”!手起中鱼,一尾7-8两沉的鲤拐子就被钓上来,可它还不肯就范呢,使劲地左突右攻把我4.5米的“贝克利”鲫竿拉成了一张弓!用新下水的抄鲫鱼的小抄网将它抄起完成了今年的“处女作”!实际上这套装备是为钓鲫鱼准备的。2号的“新关东改进版”的钩,0.8的子线,1号的主线。
太阳直射,天气热起来了。俗话说:天大热,鱼大吃!正是咬钩的时候。接着我又上了一尾。“这食儿好使,呶,给你一块。”我将一团饵扔给红光,他换上我的饵居然也上了一尾!“开饭了”红军采购回来了。“好!”我放下竿子,上了岸。
抓起了一瓶凉啤酒一口就造了半瓶——好爽!假如不是在水边,假如是在某高档餐厅在参加一个聚会,绝不会喝得这么爽的!“又多活一年!”红光说。“为开竿,干杯!”我说。红军放起了mp3来助兴。这就是生活——渔人的生活!钓友们凑在一起,只要在河边一坐就无比的兴奋,比什么都快乐!“又多活一年,干杯!”这就是钓鱼人的情感:简单、直白、淡定……
“我要下去赶鱼口儿了。”在两瓶啤酒下肚之后。红光和红军还在伴着歌声兴致勃勃地喝着白酒。
我重新换上饵,投入钓点。微风拂煦,好清爽!好享受!好惬意!只见漂儿一抖,随后慢慢地“拉黑”!我不会错过鱼漂变化的每一个细节,在它抖动的那个瞬间我已握竿在手,等它拉黑的时候我已手提竿起。“嘣”的一声,没提起来就直接切线了!好家伙,没想到来大鱼了!我赶紧换上1.2的主线和1号的子线的钓组。心想在春天(不会有3斤以上的大鱼)这套线组应该能承受得起鱼的拉力。
红光和红军在我切线的那一刻也都回到了钓位。“切了”红光问。“切了,0.8的子线,在春天了应该够哇!?”我说。“那可没准,春天大草鱼也有那么十来天咬钩的高峰期,每年5月10号左右,今年是润四月,正好到了这个时侯。”红军说。
我又先后上了6-7条7-8两的鲤拐子。红军和红光分别上了一斤左右的红尾鲤鱼,是我帮助抄起的,在阳光的照射下,白白的身子,红红的尾巴,不断蠕动的嘴巴,立起的鱼鳍,时而煽动的腮,煞是好看,分外耀眼,那样的鲜活,真招惹人喜欢!
我的漂又黑屏了!提竿中鱼。哇!好重呀,几乎提不动,我双手捂住钓竿,避开遮阳伞,向我的左侧拉起,那家伙开始还跟着,突然它向右侧逃窜,鱼线被水划出吱吱的响声,我的竿再也无法控制,90度,80度、70、60、45…说时迟那时快,只有不到5-6秒的功夫,“嘣”的一声又切线了!
“又多活一年。”红光在重复着。不知道他是在说鱼儿得以死里逃生,可以又多活一年!还是我们在钓获中身心得到了愉悦,身体得到了锻炼,可以又多活一年呢?也许两者兼而有之吧。
什么事儿让渔人终身难忘,不是钓获了多大的鱼,也不是钓获了多少的鱼,而是切线跑鱼的那瞬间的过程,不是吗?

老马福 发表于 2012-5-29 13:57

好文章,你太有才了!

就想钓鱼 发表于 2012-5-29 14:00

“又多活一年。”哈哈,精彩!;P

棋手9825 发表于 2012-5-29 14:12

没错 切线后,留下的无限的期待和遐想

pottili 发表于 2012-5-29 14:16

精彩

愚乐子 发表于 2012-5-29 14:17

回复 1# 瓦尔特

瓦老没带失手绳;P:victory::victory:

鱼不咬钩 发表于 2012-5-29 14:52

:victory::victory:

爱钓蒙古红 发表于 2012-5-29 15:04

看头象就像钓鱼人,很精彩,切了才有回味,都需要“又多活一年”。

张琦 发表于 2012-5-29 15:05

老瓦文章很精彩!拜读了!:victory::handshake

JIANSHAN 发表于 2012-5-29 15:59

回复 1# 瓦尔特

页: [1] 2 3 4 5 6 7
查看完整版本: 切线,还是切线…(上)