唯一 发表于 2012-3-29 08:49

我的第一次垂钓~!

那是40年的往事啦,记得有一个周六下午和大院的孩子们一起去河边玩耍看到有几个大人在河边钓鱼,一条条小鱼一会儿就变成了他们的俘虏。河里的小鱼多的用眼睛都可以看到,于是乎我们几个小孩决定也钓鱼玩。回家准备装备。鱼钩用大头针自己做的,漂用捡来的鸡毛剪成一厘米左右的小段穿成一串,坠用牙膏皮(原来的药膏筒是铅皮的)线用的是当时缝纫机上用的一种珠光线还算结实,鱼竿只好去去“偷”啦~!人家好好的一把大扫除几分钟就被我们几个拆成鱼竿啦。(后来人家扫院子的大爷找到家里,我们六个孩子一家赔了人家一毛钱)第二天周日我们几个一起在双辈子坟小树林(现在的会城门公园)挖的蚯蚓来到木樨地的桥下(当时的木樨地桥是木头的长安街到这里分成四条道过桥)上食、放线、下钩,不用看漂就能看到有很多小鱼前来抢食。一会儿就有了收货,我钓到的第一条鱼是一种叫火鳞片的小鱼可漂亮啦~放到罐头瓶里闪烁着七色光~高兴劲就别提啦。半天时间我们每个人都钓了十几条小鱼,有爬虎子、小黄瓜、小鲫鱼,我居然还钓到了一只虾。后来我们几乎每星期天都去河边钓鱼,后果就是线总是断掉,钓到大一点的鱼线就断啦。想办法攒钱买真的鱼钩、鱼线、鱼竿。

不吃冰棍,不吃早点一周下来我赞了四毛钱。周六下午放学我们几个小伙伴相约去西单商场买“渔具”当时的一路公共汽车全程一毛钱,来回两毛,坐车就买不起渔具啦,于是我们从木樨地走着来到西单商场。鱼钩一分钱2个长把的钩,鱼线一米一分钱,鱼竿买不起3.6元。没办法只好买个梢子(就是杆子上的第一节)三毛钱。回家找竹竿插上就是一根上好的鱼竿啦~哈哈哈~~买了四个鱼钩、八米鱼线、一根梢子,就变成了穷光蛋,漂回家还是用鸡毛做,走着回家可美啦。从那一天起我就真正的喜欢上了钓鱼。并且通过垂钓给我带来了很多快乐~!

叶吻风 发表于 2012-3-29 09:02

回复 1# 唯一

当年的美好时光。现在拿出来晾晒晾晒;总有一种甜甜的感觉 。

bjqingjun 发表于 2012-3-29 09:34

回复 1# 唯一

乐在其中!哈哈哈......:D:handshake

痴迷锚 发表于 2012-3-29 10:41

真是的,那时候水也好哪里都有鱼,现在可不见火鳞片子多年了,回忆童年熟水奶油冰棍才2分钱还都吃不上呢。

南城小白条 发表于 2012-3-29 11:21

:)

牙医咏 发表于 2012-3-29 12:31

张哥终于出现了 啥时候组织海钓呀??

朱古力2011 发表于 2012-3-29 12:39

回复 1# 唯一
    美好的回忆,我们都是同龄人,都有着美好回忆,它会永远留在我们的记忆中。:victory:

官厅渔人 发表于 2012-3-29 14:05

回复 1# 唯一 :lol 童趣、美好回忆!:victory: :handshake

唯一 发表于 2012-3-29 21:09

回复 4# 痴迷锚

是呀火鳞片是真的看不到啦~!

唯一 发表于 2012-3-29 21:10

回复 6# 牙医咏

我一定会组织大家去的 但是不会违反大众网的纪律吧?
页: [1]
查看完整版本: 我的第一次垂钓~!