迷彩 发表于 2012-3-2 14:04

童趣

闲来无事,擦拭装备,为即将来临的钓季做准备工作,不由得总是回忆童年钓鱼的美好时刻。心中充满惬意。
那时的我,还在上中学,家里生活水平很是一般,学习很不好,特别是英语,见啦就头痛,久而久之便产生啦逃学的念头,想起来,现在都觉得可笑,可就是因为这次逃学,使我迷恋上啦钓鱼,而且一迷就是近三十年,到现在都一发不可收拾。
那是在上初一的下半学期,因为快考试啦,连着两节课都是英语,怎莫办,走之大吉,一念之下立即付诸行动,立即翻墙而出,消失在学校墙外的树林里。
我躺在河边的草丛中,暖暖的阳光照在身上,懒懒的惬意之极,蒙蒙睡意渐渐袭来,忽然哗的一声水响,惊醒啦渐入睡梦的我,下拉我一跳,循声望去,芦苇边水波荡漾,几条鱼儿在芦苇边嬉闹,哗哗作响不时有鱼儿跃出水面,那时候水是生产队的,鱼是生产队的,谁都不能将他据为己有,我看呆啦,心想要是能弄几条鱼回家那和过年有啥区别,鲜嫩的鱼肉。。。。。想到这,口水都快流下来啦,可是咋能把鱼弄上来呢?。。。。。。
翻遍拉全身,口袋比脸还干净,咋办,鲜美的鱼肉就在眼前,忽然树林边的乡间小路上敲打裸片的声音传入耳际,那是回收站回收百姓家里不用的废品的信息声,灵光乍现,有啦,随即一路狂奔,悄悄地回到家中,哥哥和母亲下地干活去啦,父亲每月才回来那么几天,到家后,翻箱倒柜什么牙膏皮空瓶子烂铁块,一股脑搜集啦一篮子的东西,随即跑到废品站。。。。。一共卖啦九毛多钱,说实话那时候家里穷,过年过节家里最多也就是给个毛八分的钱,这对我来说应该是天文数字啦,随即在供销社买啦几个鱼钩和一盘生丝线,回家又拿啦一块白薯和贴饼子,那是家里的午饭,带啦一小条保险丝,又返回到逃学的那个水边。
绑鱼钩还是和哥哥学的,一切打理好啦,心里那个激动,仿佛鲜美的鱼肉已经摆在眼前,口水混着汗水打湿拉衣领,心快跳出来啦,那个激动劲无法用语言形容,细细的鱼线握在手中,时间一分一秒的过去啦,等待,在等待,“蹬蹬蹬”,一种没有经历过的感觉自鱼线上传到手中,有啦,我一跃而起,随即拉紧手中的鱼线,一条鲜亮金黄的鲤鱼应声而起,打破啦岸边的宁静,好大呀,足有一尺多长的鲤鱼,被我拉了上来,在草地上不停地跳跃,我费啦九牛二虎之力才将他按住,我趴在地上,大口的喘着粗气,心里那个激动,感觉到很是刺激,咸咸的汗水,迷住啦我的眼睛,用手一擦,啊,一股剧痛自手上传来,我猛地睁开眼睛,一看,吓坏啦,血。。。。。。原来是因为我用力太猛啦,再加上激动的心情,毕竟是平生第一次钓鱼,手被鱼线割伤啦都浑然不觉。。。。。。接下来的事不说大家都能猜到,鱼是吃到啦,可揍也挨上啦。但心里是甜的。
自此我迷上啦钓鱼,多少年过去啦,没有什麽爱好,只有唯一的兴趣,钓鱼。它带给我几多欢乐,些许懊恼,和绵绵的回忆。。。。。。

迷彩 发表于 2012-3-2 14:52

大家闲来无事,都来说说,为什莫爱上钓鱼的活动的,

迷彩 发表于 2012-3-2 14:53

大家献言献策,没准能够编成一本书呢,N多年以后,老友相聚,也是一大趣事

叶吻风 发表于 2012-3-2 15:25

沙发先占上。

叶吻风 发表于 2012-3-2 15:25

貌似沙发,怎么板凳了。

苗大侠 发表于 2012-3-2 15:34

;P对头,人生夲来就是一夲书:handshake

笑看风雨 发表于 2012-3-2 16:07

小时候钓鱼,最开始没钱买鱼钩鱼线的,就是用大头针弯个钩,随便找根小线,找一块泡沫塑料做成七星漂,到地里拔根竹竿,在挖点蚯蚓就玩去了,呵呵,也玩的很高兴:lol

转悠 发表于 2012-3-2 17:09

想必老弟40多吧,钓鱼可是老手了。

空谷幽香 发表于 2012-3-2 19:16

回复 1# 迷彩
绵绵的回忆.....
生动有趣,怀疑您文中所说“学习很不好”严重失实。
好文章,顶!

渔迷 发表于 2012-3-2 19:40

我小时候是跟爷爷一起去钓鱼的。。。
页: [1] 2
查看完整版本: 童趣