京A00088 发表于 2009-12-17 00:18

惯例——下周上冰!

两个月没钓鱼,真正是百无聊赖。
一个月前曾想约老朱出动一次,扫荡一下庠爷风度及两年大师经常出没的京北钓场,可由于老朱电话说忙,终未如愿。
总想看看老朱到底“忙”些什么,周一去他单位,提前没打招呼,一进大门直奔主楼,走到南墙根把我惊着了……;老朱一个人孤伶伶坐那儿晒太阳呢,膝盖上放本小人书,左手蘸着唾沫翻书,右手在裤裆挠痒痒。
看到俺老朱很尴尬,坦白说他怕冷,他见过俺当年野外冰钓的情景,说打那开始老做噩梦,梦见冷藏室的铁钩子上挂着半扇冻猪在眼前晃悠…..;的确,早年冰钓的人少,尤其是到远郊水库,人找鱼好比勘探宝藏,常常无功而返,山洼岸角留下一排排杂草丛生的冰洞——和一个孤独失落的背影。
网上可资借鉴的冰钓经验很多,简单说,哪怕是去最熟悉的水库冰钓都是从找底开始,在背风向阳处破冰试漂,如有暗流,可溯流而上,寻湾凹草边底缓处为佳,冰厚10——20公分钓一米五——两米五水线,冰厚30——40公分钓三米——四米五水线,超过40公分的冰洞俺也凿过,呵呵,那次累瘫了,还没上鱼。
在人少的地方冰钓,找到好底用拳头大的烤熟的豆饼打窝,当天不出鱼,三天后再来,线组适当加粗,钩子四号伊势尼足矣。
俺有成绩不错的时候,但俺不说,俺低调,俺怕俺要是不小心露了馅,京钓大师们会纷沓至来讨教经验,俺不教不好,教了俺的饭碗就砸了。
网上看了风度老师的三吃,看得俺肚里的蛔虫都跟着闹腾,俺跟风度在小酒馆吃过喝过,想起来寒碜了点,几盘小菜一上桌,风度眉毛一竖问:喝什么?俺说啤的吧;风度用食指朝柜台勾了勾,小姑娘拿来四瓶酒,开了盖习惯的用手捋了捋锡纸毛刺,这也是好心,但风度老师不干了,说我们是对嘴吹的,你用手捋多脏呀,小姑娘说了声我不怕脏,接着捋了第二瓶,风度怒了:不叫你捋你还捋,你手贱呀?!小姑娘也生气了,说我就捋你了,怎么着吧!呵呵,俺在一边乐翻了。

自摸白板 发表于 2009-12-17 07:33

:lol哈哈!难怪小酒越喝越爽:lol

休闲渔翁 发表于 2009-12-17 08:48

回复 楼主 京A00088 的帖子

小姑娘也生气了,说我就捋你了,怎么着吧!呵呵

狼鹤 发表于 2009-12-17 09:46

各位大师在钓鱼之外的趣事也是不少啊!:lol

春冰 发表于 2009-12-17 11:21

版主的文采很好,说的不错,美啊

庠渔 发表于 2009-12-17 13:53

今天去高丽营一村试了试,冰厚两寸,风太大交完钱就收了。到自由市场大采购,羊杂买了6斤到家刚吃完杂碎汤。下周上冰没问题了!

忘情一刻 发表于 2009-12-17 15:26

这么快就能上冰了啊!

京A00088 发表于 2009-12-17 18:00

原帖由 庠渔 于 2009-12-17 13:53 发表 http://www.bjdzdiaoyu.com/images/common/back.gif
今天去高丽营一村试了试,冰厚两寸,风太大交完钱就收了。到自由市场大采购,羊杂买了6斤到家刚吃完杂碎汤。下周上冰没问题了!
俺准备冰上支个帐篷,点上汽灯,温度能达到15度,夜钓蹩大鱼,庠爷没在冰上夜钓过吧?很过瘾啊,比捋酒瓶子过瘾:lol

风度 发表于 2009-12-17 22:07

八爷又在编排我了。:'(
庠爷顶风冰钓,辛苦了!:lol

智者007 发表于 2009-12-17 23:14

八爷好手笔呀:lol 看着就舒坦。:handshake :handshake
页: [1] 2
查看完整版本: 惯例——下周上冰!