瓦尔特 发表于 2011-7-31 19:12

我跟寿山有个约定

刚从北京回来就急切地想了解关于近期寿山水库的钓况,因为在去年的这个时候,我和老伙计红光在那个“寿山之夜”(见我的帖子《过程是如此的美妙》)同时切了3号的线,跑了提不动的鱼!:'( 因此,我跟寿山结下了梁子,:@ 有了一个不成文的预定,每每当和钓友提到“擒大驴”时,:handshake 我总能想起寿山那青青的小山,那一泓碧绿的湖水,那肥硕的大鲤鱼,那彪悍的大草根……为了避开双休日“窝儿”爆满为患的尴尬,我特意选择周一下午出发去“赴约”。同行的当然是我们一起钓了十几年鱼的老伙计红光和老鬼——仨老头儿。:lol 为了此次“赴约”我还特意跑了趟渔具店,单买底料、饵料就花了200大多!垂钓已成了高消费的“娱乐活动”绝不亚于“
K歌”和“泡吧”……据说寿山的钓位费又涨了,去年的50元就已经够让当地的农民钓友喝一壶儿的了,今年寿山的钓位费蹭的一下涨到白天80元,晚上120,真是要抢钱了!:dizzy: 今年好像是所有的商家商量好了似的,是比着涨价!?而我的央视同行们却整天地喊着:“物价指数同比上月整体回落…猪肉、商品房…”呸呸呸!简直是睁着眼睛说瞎话!在这里我想引用前南斯拉夫的电影《瓦尔特保卫萨拉热窝》瓦尔特的战友苏里的一句台词:“谁活着谁就能看得见。”现在在长春3-50的钓坑已经没有!(鱼价高、上鱼难许多渔坑已“停业”)甚至,水库钓费也都涨到1-200元,这还让不让我们这些野战的钓友们活呀!?好在我们事先通过朋友给“说情”免了钓费,:handshake 否则寿山的“赴约”岂不变成了约女朋友去“香格里拉”吃海鲜豆捞儿——太费了。到达寿山水库时刚下午3点多,找到了水库的承包人“夏主任”,他已经喝得语无伦次了。:funk: “你们来…来再…再陪我喝…喝点儿…不够朋友 ...友!你们随便钓,…钓…钓多少都行…”过去也有过不会钓鱼的朋友盛情邀请过我去钓鱼,我都尽量回避。因为,他们根本不懂钓鱼人的心情,真正的渔人不在渔,更不在于酒,在于垂钓的过程,在于上鱼、跑鱼的那种感受。:victory: 我们没有奔山头儿的“花尖”,而是直奔去年跑大鱼的大坝上那个位置。我的左边已有5-6个也是刚到的钓友在支竿,我、红光、老鬼一次排开,因没带长竿只带了韩国产的6.5米的“玉水”,它已跟了我十多年了,由于钓性太软我很少用,谁想到试漂的第一竿就挂底了!由于脑线是大力马的只能切断主线,没带它的备用的线组,我只好选用第二长“清心”我的“英雄竿” 6米中长节——它跟我快20年了!那年在汤泉子钓获了“华特”,并且屡建奇功,它现在基本处于“离休”状态,在它上面还有儿子小时候贴上去“圣斗士”的“不干胶”!哈哈哈,如今儿子已是27-8的大老爷们儿了!不论是星移斗转,还是社会变迁,我的这把“英雄竿”依然如故,威风不减当年。试好漂后,我就打下了几块去年剩的豆饼块儿,开了一款“鲤鱼鳍”30%+“东峻”5%+“无双”5%+“丸久底料”30%+“颗粒粉”30%,偏腥又充满酒蛐香味的专攻大鲤鱼、大草根的饵。天黑前,头一个小时“西线无战事”,后来开始闹小白鱼,几乎漂儿不能落底,不论你用多大、多硬的饵团儿都被“小白”的伶牙俐齿所琢碎、啃烂!因为大坝上容易挂底,我就“调10目钓1目”用饵代坠的这一招还真灵,多少免除了挂钩之苦。:L 去年来演播室做我一期节目的一位朋友苗总(也喜欢钓鱼)听说我来寿山钓鱼,打来电话非要来看我,盛情难却呀!红光主动留下看竿,没法子我只能和老鬼到水库后身儿的“农家乐”去应约喝酒。天南海北的一通胡侃后天已经黑了,回到钓位上后,只见湖面上十几个荧光棒在粼粼的波影中时隐时现,多像在草丛中追逐嬉戏的萤火虫…..一种异样的心情油然而生,我轻轻地唱起童年的歌谣:“月亮在白莲花般的云朵里穿行,晚风吹来一阵阵快乐的歌声,我们坐在高高的谷堆旁边,听妈妈讲那过去的事情……”没有口儿,我索性从钓台上下来,不想“耐克”牌的旅游鞋也居然在布满绿苔的石头上一滑,我被重重地摔在石坝上!倒像个三岁的孩子,被摔乐了!也算我爱运动的人有点儿老底子,换一个骨质酥松的老东西还不得摔断了胳膊或大腿的。我爬将起来,脱掉鞋袜,打这个赤脚,老哥儿仨坐在石坝上回忆起了当年在依拉溪水库夜钓的故事……第二天清晨,老鬼早早就上了钓位。等我起来的时候,日头以上三杆,我一看在这鱼儿咬钩的黄金时段,居然钓位上没有一个人,真是让人匪夷所思?一项被我们这些“野战”人士看好的寿山水库今天这是怎么了?不仅是人丁不旺车马稀,而且,只见鱼儿屡屡跃出水面“逗你玩儿”,就是不肯咬钩!原来在前几天水库向湖中撒了几船的化肥和牛粪以增加水的肥力,怪不得呢!听收钓位费的小伙子讲起之后,我们才恍然大悟,不然还蒙在鼓里。他还认真地对我们进行了几番指点,用他的话说“不用苞米粒在寿山就别想钓到大鱼。”经他一番点化,我们才改用了青苞米粒来做饵。果然,我左边的一位用苞米粒为饵的钓友的7米长竿突然被鱼儿拖进水了!那竿子在水面像潜艇露出水面的潜望镜,在平静的湖面上划出两条燕尾形的斜线,渐渐向湖心窜去。他身边的一位钓友还在开他玩笑:“大鱼专门咬没栓护竿绳的竿,老曹,快把你的护竿绳解下来,鱼儿准咬你的钩。”“靠!竿都被大鱼拖走了,这鱼少说也在5斤开外。”“别急,一会儿它准回来,大鱼都离不开这坝根子。”果然,那“大驴”就像是有人牵了它的“龙头”似的掉过头来向坝根转了回来。那钓友脱了衣裳,下水向迎面而来的竿子游去,在水还没末他脖子的地方抓住了竿子,随后,一条5-6斤重的大草根被抄了上岸来,大概它拖着竿耗尽了体力。就在这时那位钓友“呀!”的一声坐在石坝上?!原来他只顾举竿向后,不小心脚踩在石缝中崴了脚脖子,从那以后他就再也没能站起来,是钓友们把他抬上了车,也许是乐极生悲吧。:'( 我换上了苞米粒,投出了第一竿。漂儿刚刚落稳,就慢慢送起了半格,随后又慢慢“黑漂”!“来了!”我迅速提竿,哇!中鱼了。“英雄竿”不愧它的光荣称号,经十多分钟的“拉锯战”一条3斤重的草鱼被束手就擒。;P 用红光的话说:“青苞米的浆,咱们是闻不到什么,在水里不知道它对鱼会有多大的诱惑力呐!”依我说青苞米的浆,对野生的鱼来说:就如同,:kiss: 酒鬼嗅到了醇香;:$ 大烟鬼看见了烟泡儿;:hug: 贪财鬼发现了藏宝图!:loveliness: 色狼见到了美女,:victory: 哪有不动心之理。上午10点收竿,此次寿山水库战情汇报::lol 老瓦钓获3斤草鱼1条,2-3两鲫鱼3条,小白鱼10多条。:) 红光小白鱼3条;:curse: 老鬼获“白板”。    寿山水库咱们去年的约定:call: 今朝还不算完,:time: 待到他日我们还会再见……

叶吻风 发表于 2011-7-31 19:25

好文采呀,描写的淋漓尽致犹如亲临其境一般。有机会一定跟您掺和掺和。

官厅渔人 发表于 2011-7-31 19:26

回复 1# 瓦尔特 :lol 呵呵,看样子新鲜的玉米粒大鲤鱼、大草鱼的最爱。:handshake :victory:

叶吻风 发表于 2011-7-31 19:28

回复 1# 瓦尔特

好文采呀,描写的淋漓尽致让读的人感觉犹如亲临其境一般。有机会一定跟您掺和掺和。

与渔同行 发表于 2011-7-31 20:19

原来不仅仅是北京钓鱼难呀,东北钓鱼也这么难呀!

前辈好文采呀,每次钓鱼都有故事,有机会一定要向前辈请教请教!

游荡大侠 发表于 2011-7-31 20:24

好文章要顶!

不愿白 发表于 2011-7-31 20:33

写的好精彩,喜欢您的文章,过瘾!:handshake

疯鱼街头 发表于 2011-7-31 20:36

喜欢看,分享快乐:handshake

瓦尔特 发表于 2011-7-31 22:48

回复 2# 叶吻风
:lol:handshake

瓦尔特 发表于 2011-7-31 22:52

回复 3# 官厅渔人

:) 鲜玉米粒是野生大鱼的最爱。包括(鲤、草、鲫、青、扁)
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 我跟寿山有个约定