瓦尔特 发表于 2014-1-25 18:39

“小笨鸡”理论(下)

“小笨鸡”理论
要过春节了,想着收拾一下冰箱好装过年的嚼棍儿。突然发现夏天钓的大鲫鱼还有十多条躲在冰箱的深处就拿出来干炸了一盘。吃着这些喷香的炸鲫鱼,一杯啤酒下肚后突然才想起来我的《“小笨鸡”理论(下)》还没写呢,不少朋友还等着看呢!真是个“吃货”!?难道忘记了这些大鲫鱼就是用“小笨鸡”钓获的吗。

自打我发明了“小笨鸡理论”之后,三家子水库的形势也跟着发生了大变,变得越来越“险恶”了!不收钓费的钓场自然招来更多的垂钓客,每天都人满为患。为了钓获更多的鱼,钓鱼的利器也在花样翻新,就如同苏、美两霸的“军备竞赛”,你用4.5的竿,他就用5.4的竿;我用5.4的竿,他就用6.3米的竿,后来他又发展到用7.2米的竿还上台子......甚至,一些人还“厚颜无耻”地用上了“海竿”!当人们都开始“吃”小笨鸡了,小笨鸡也就不稀奇了,但是,小笨鸡还是比肉食鸡要好使。那天小鹏开着他的“斯巴鲁”3点就来接我,慌忙之中竟把鱼护连同一活鱼箱的打窝料和午饭扔在我家楼下门口了,到了水库后才发现。要不红光总是提醒我们:“有钱难买,回头看”呢!我忙打电话给睡梦中的老婆,下楼去看看那箱东西还在不?那成想,拾金不昧的“雷锋叔叔”的骨头早都化成灰了!小鹏没有台子,他只能坐在坝上钓,他把他的鱼护暂时借给了我——他对他今天的钓获没有什么信心!还别说,那天水库垂钓的人还真的不多,我支好了钓台拿出了一把“红狼”7.2的长竿,又配上一把6.3米的“伽马八工”钓鲫竿,看着上次钓鱼剩下的那几条“小笨鸡”,暗想这几条“小笨鸡”肯定是不够用的,况且还要分给小鹏一些。这时,我的左侧又来了一个当地的钓友,我俩简单地寒暄了几句,就各自忙各自的了。他自称姓王,属马的。哈哈哈!和我同属。这时,我的右边的一位老兄也接过了话题:“我也是属马的”。哪想到在这河边竟来了三匹“老马”。轮出生日老王比我大,我老二,右边的是老三。

在我打下了几把青苞米做窝儿后,马上就有了反应!只见7.2米的长竿的漂儿一点,接着就徐徐地上送,一格、两格、三格......直至到肚儿,漂儿几乎歪倒了!我手起中鱼,哈哈竟是个“双棒儿”!鱼儿还没进护呢,6.3米的“伽马八工”的漂儿也开始上送了,同样是稳稳地徐徐上升,我腾出另一只手提竿,又中鱼了!哈哈哈......旗开得胜!左边的老王大哥:“开口儿了!”“嗯,还是个双棒儿,这口儿太漂亮了。”我得意地说。“你的那把竿子也不错,那色泽,那弧度,那手感真是没说的。”“嗷,这把‘伽马八工’吧,是我今年在网上买的,一起买了4把,3.6、4.5、5.4、6.3的一组竿,专门钓鲫鱼用。4把才花了1400元。”我边说边把又上来的一对“双棒儿”放到鱼护里。今天的鱼疯了,俩俩地来!我这里开始“暴连”了!几乎7.2米的长竿子的漂儿刚送起,6.3米的短竿子的漂儿就跟着——就像事先说好了似的。眼见着小笨鸡越来越少,我就忙问:“王哥你带的蚯蚓多不?”“不多,我挖的蚯蚓太细、太小了!”王哥说。“你还不知道吧,这里的鱼就任当地挖的蚯蚓,不爱吃买来的蚯蚓,我管当地的蚯蚓叫‘小笨鸡’,哈哈....哎,就缺‘小笨鸡’呀!”这时,我右边的自称属马的老弟走过来。“老哥,你钓得好,给我看看我的线组怎么就钓不上来鱼呢?”“妈呀,你的线是4号的吧?我这用1.5号的还嫌粗呢!你的铅坠也太重了,漂也太粗了!鱼儿就是咬钩你也看不出来呀!”我边说边将他的线组扔在水里,漂儿早就被铅坠拖进水里一点儿也不漏。“你的钩也太大了!怕是要钓鲨鱼吧!来我送给你一对儿吧。”我拿出来一对钩,帮他试漂,哪想到一扔下水就挂底了!一拉脑线就断了,我就又拿出来一对儿钩并帮他拴好。那位老弟回到了他的钓位。我这里依然“暴连”,已经钓上来20多条了。“你这钓技高,设备也好,鱼儿也甜惑你。”王哥那边依然没口。“你打窝儿了没有?”“没有。”“那怎么行!‘种地不上粪,等于瞎胡混’;‘钓鱼不打窝儿,等于瞎忙活’。”我说。话题又转到了我的竿子上。“你会上网不?上‘淘宝’找‘伽马八工’,我这把6.3的竿子才540,外面实体店都买700多。”我说。“回去让我儿子帮我弄,呀,有口了。”老王也开始上鱼了。我右边的老兄扛起竿子“不钓了,干钓也钓不着,回家!”“主要是你的漂儿太粗,线也太粗,鱼儿咬钩反应不出来。你不钓了,把剩下的蚯蚓给我吧。”我厚着脸皮说。“也没多少了。”他把剩下的几条又粗、又肥的“小笨鸡”倒到我的蚯蚓罐里,扬长而去。湖面上,微风咋起,荡起千层涟漪。几只野鸭在远处的湖面上嬉戏,粼粼的波光像洒下了一片碎银子......秋风中我感到有一丝丝寒意,就套上了一件带套头帽子的红色运动装。“老哥,是你吗?”我身后有人在问,我摘下帽子,回身一看是刚才求我帮他调漂‘属马’的老弟“怎么变样了?”原来我加了一件衣服他就不认识了,他边说边递过来一大瓶子的“小笨鸡”。哈哈哈......真是:送之以李,求之以桃。好人自有好报!没想到那位当地朴实的钓友竟回家去专门为我挖了一大瓶“小笨鸡”还专程送了过来。我几乎感动地说不出话来了!“老弟,还专程送地过来,谢谢啦!”“那东西,在我们这里不稀罕,一锹下去能挖几十条。”有了“小笨鸡”今天就不愁没有大丰收了!我在心里暗暗地在想:这“小笨鸡”的的确确比“肉食鸡”有“味道”.......

金陵 发表于 2014-1-25 19:05

坐个老瓦的沙发。

官厅渔人 发表于 2014-1-25 19:32

回复 1# 瓦尔特 呵呵,马扎了。 精品文章、谢谢分享!

叶吻风 发表于 2014-1-25 20:57

回复 1# 瓦尔特

钓鱼还是按科学规矩来。。。。

张琦 发表于 2014-1-25 21:01

报纸都没了!老瓦帖子太好了!

aaa3 发表于 2014-1-25 22:51

这才是真正的钓鱼呀,羡慕

钓鱼新新手 发表于 2014-1-25 22:58

不错不错。。。。

随便刻 发表于 2014-1-26 08:21

“小笨鸡”理论
要过春节了,想着收拾一下冰箱好装过年的嚼棍儿。突然发现夏天钓的大鲫鱼还有十多条躲在冰 ...
瓦尔特 发表于 2014-1-25 18:39 http://www.bjdzdiaoyu.com/images/common/back.gif
呵呵,“你这钓技高,设备也好,鱼儿也甜惑你。”

池塘野钓搜索 发表于 2014-1-26 10:09

回复 1# 瓦尔特

一方水土养一方人,入乡就得随俗。

叶吻风 发表于 2014-1-26 17:22

回复 1# 瓦尔特

小笨鸡儿也有春天。。。。
页: [1] 2 3
查看完整版本: “小笨鸡”理论(下)