junwei11 发表于 2014-1-25 11:49

钓鱼之野钓漫谈

不知是偶然还是必然,一次郊区开会,同去的一个朋友喜爱钓鱼,于是闲暇之余就到河边看了

看他钓鱼,他饶有兴致的让我试试,我这一摸竿不要紧,还真就很快上了一条鱼,就这条鱼,

从这里开始,从这条鱼开始,钓鱼的日子开始无限延展。。。

小时候在老家唯一的乐趣就是打猎,因为没有别的娱乐活动,那时管制不严,所以

经常是追着野物打,后来管制严格了,自己也忙了,无暇再战了,但是这是一个埋藏的导火索

,只要一有机会引燃便会迅速调动自己的每一个神经。。。言归正传,现在我也在想为何会喜

欢钓鱼呢?稍加归纳不难得出结论,其实钓鱼与打猎的性质殊途同归,都是在“猎”,人类自

古以来就有这种野性存在,这是人性使然,尤其男人,那么钓鱼与打猎从过程和结果都很像,

比如我们永远不知道自己今天的出猎或出钓会有什么样的结果,但是自己却永远抱着幻想,抱

着理想的目标而永无休止,哪怕这个目标很长一段时间都收效甚微,但是自己却会永远为自己

找一个潜在的理由,告诉自己下一次一定有结果的。。。

这就是钓鱼的兴致所在,从开始学会钓鱼到现在一转眼两年多了,但是对其有兴趣,

便自动自发去研究,去摸索,去记录,去推理。。。,但是钓鱼就像一位老者所言:“学会钓

鱼5分钟就够了,但是能钓明白也许一生也弄不明白”,此话不假,因为钓鱼的综合因素确实

复杂,关乎水情、鱼性、钓具、线组、饵料、天气、钓位、钓技等等,简直是一部研究史了,

如果一直陷入这个里面就是做学问了,而不是鱼乐了,但是积累经验是应该的,从开始钓鱼我

就坚持记日记,直至今天,我相信不久的将来回首盘点时会发现和积累一些经验以供参考的,

我在坚持着,并为此不疲,你呢?你是否也是这样爱好这种活动呢?你的方式是什么样的呢?

每次要出钓之前的一天晚上都会失眠,这是兴奋所致,总去对第二天的钓鱼充满想象

和期待,不知谁还有这种感受呢?希望我们一起探讨分享,今年夏天的一次钓鱼的过程中钓获

了一条锦鲤,那个漂亮,尽管当天就钓了这一条鱼,但是似乎钓到了美人鱼一样,于是从那天

起我就在想,我要建立一个群(QQ群:1582423602),大家共同分享,共同探讨甚至共同垂钓

,同时我们要把一些难忘的瞬间记录下来,这样我们不仅有鱼乐还有朋友之乐,这些都是在当

前浮躁的人生中太难得的东西了,让我们一起努力,一起鱼乐!

叶吻风 发表于 2014-1-25 11:55

回复 1# junwei11

每次准备钓鱼的前晚都是在焦急的期盼中度过,    而却是在浮漂的上顶和下顿中慢慢睡着的。

池塘野钓搜索 发表于 2014-1-25 13:19

回复 1# junwei11

钓海无涯,钓无定律,钓无止境,钓无所欲。

做等黑漂 发表于 2014-1-25 15:27

钓海无涯,钓无定律,钓无止境,钓无所欲。
页: [1]
查看完整版本: 钓鱼之野钓漫谈