瓦尔特 发表于 2013-7-14 17:29

疯狂查干湖

大概许多朋友认识查干湖是从热播的纪录片《舌尖上的中国》那冬季捕鱼的精彩画面。是呀,一网下去就是几十万斤的鱼儿,简直太刺激了,太神奇了,太疯狂了!而我对查干湖的了解还始于2003年去查干湖拍摄大型纪录片《生态吉林》的时候,从那时起,就一直有个垂钓查干湖的梦......   上周6,这一天终于来了。自从上次和保华去“大碱厂”被大鲤子鱼“戏弄”后。就一直在等待着“复仇”的机会。这次去查干湖垂钓是应松原的钓友老杨之邀,一切安排的时分妥当。由宝华的同事小潘驾驶保华刚买来为钓鱼的“起亚”越野车,并由他全权负责“后勤”保障。   早8点,我就驾车来到保华新家的门前,将所有的装备都搬到了他的车上,他的车的的确确挺能装的。我就打趣的说:“换了新房子,又换了新车,什么时候换新老婆?”“那可不敢”!保华是个厚道人,况且他老婆也是我的“同窗”。   一路上听保华和小潘介绍去年他们去查干湖垂钓的情况,保华用6号的主线都让鱼儿干折了!如今他还津津乐道。我就问:“今天你的主线是用几号的?”“5好的。”“那你就不怕再切吗?”“今天我不会给鱼那样的机会了,上次的主线是隔年用的,如今已经换新的了,去年主要是让鱼撞在沟坎上了!”“也‘打桩’了!”“是打桩了!”.......三言两语,不觉已将漫长的道路丢在了脑后。松原的钓友老杨,是个50出头的关东汉子,黝黑的脸庞一眼就知道他是个久经杀场野钓高手。一见面他就兴奋地说:“你们来迟了。昨天涨水了,那溜子里出了不少‘嘎牙子’和鲶鱼。不知你们今天去效果会怎样,在大水库里钓,总是‘猫一天,狗一天’没准儿。”我连忙接过了话题:“这次来准备得十分充分,不仅带来了钓‘嘎牙子’和鲶鱼的蚯蚓,还带了专攻大鱼的豆饼块。”老杨问:“不知你们熟不熟悉‘闷头儿’钓法?就是在溜子里钓,不用漂的那种。”“我知道,在查干湖南湖和北湖中间有一个河道,水是流动的,不能用鱼漂,只能用通心坠,用看鱼竿头的水线的抖动来判断鱼儿是否咬钩。”我有点卖弄。老杨说:“是呀,我们松原人叫它‘钓闷头’,我们也用鱼漂钓。对了,这几天斤八儿重‘鲤拐子’也不少。”“我就喜欢钓大鲤子。”“大鲤子不多,昨天我就钓一个3斤左右的。”老杨说。“闷头钓”好家伙这就是查干湖疯狂的鱼儿和专钓这种疯狂鱼的疯狂钓法!保华一直在默默的听着,他虽然没开口,我知道,其实他的心早就飞到了让疯狂的渔人梦魂牵绕的查干湖去疯狂了......车在玉米地里7拧八拐的终于来到了一个高岗上。一眼望去是一片芦苇荡。查干湖的上湖(南湖)在芦苇荡的尽头,被西南风吹得是白茫茫一片。一条十多米宽的河湾从芦苇荡中穿过,在我们的面前拐了一个90度的弯向南流去。我的钓位就在那个90度的弯口儿,在这个弯口向东还有30米的“备河”,与主河道形成了“钉子形”的沟儿口,“备河”的终点是老杨的钓窝儿,他还在那里不停地向窝儿中打着用酒泡过的玉米粒儿。我和保华在芦苇荡里选着钓点,保华在芦苇荡深处有一处缺口的地方搭起了钓台,在他选好后我在距他5-6远处那个“钉子形”的沟儿口位置选中了我的钓窝儿,经验告诉我,这里简直是太理想了!四处都是芦苇荡,我穿好水田专用的长筒靴,在弯口找到了一个用木板搭成的,因年久失修已经快要倾覆了的钓台,我就用我的铝合金钓台搭在它的上面。支起了一把5.4米和4.5米的钓鲤竿,水深约两米有余,钓点正处在溜子和稳水的交界处,一点也不走漂。随手,我又做了10个“三元”底料的大团放着备用,现将7-8块儿拳头大小的豆饼块儿打到了窝儿点,考虑这里虽是自然水域,但鱼苗大多是放养的,在钓饵中就以颗粒为主,配有“鲤鱼鳍”+“无双”+“天下鲤”+“速攻湖库”+“东峻”,一款专攻鲤鱼的饵。“7月流火”。在芦苇荡里一丝风也不透,忙了一会儿就汗流如雨,甚至,顺着脸颊流到眼角里,我全然不顾,有这样好的钓点真让人兴奋不已。沿着这条河向南5-60米处是开放的水域,有许多的钓友在那里垂钓,据说钓费一昼夜100元,从那边还不断的传来切线、跑鱼的喊叫声,看来今天让我们来着了!豆饼窝儿打下去20多分钟后,我的鱼漂先是点动了两下后,就开始徐徐下沉,就在它下沉了两目后,我用力一提,手起中鱼,只听鱼线和水面“吱——”的一声,随后,鱼钩带着铅皮飞出水面——它跑了!“还不小呢!”钓友老杨发出惋惜的惊叹!“肯定不小,大概是提早了。”我说。并心里在暗想:在自然水域,鱼儿吞钩的漂相应该是“黑屏”后提竿才能中鱼,而只见“下顿”的动作,是鱼儿将鱼饵吸入口中的途中,此时提竿多半是“早了”。因此,必须要等鱼漂“黑屏”后提竿才十拿九稳。猛然间,我想起了一位钓友的经验之谈:开始钓时要用大点的饵,抽出窝子,一旦有鱼咬钩,马上换小饵,个保个。我尝试着用小饵儿。果然,开始不断的上鱼了,多是些3-4两的鲤拐子,不时也夹杂者二两重的鲫鱼。我身后的保华那边依然没什么动静,老杨这边偶而也钓上条小鱼来。查干湖的疯狂,不仅在于它的鱼儿大,上钩后变得更疯狂,还在于它是一个自成体系的自然系统。这里是鱼类的天堂,更是鸟儿的天堂!在我四周的芦苇荡里不时传出各种水鸟的鸣叫声。在鱼儿不爱咬钩的下午,听听鸟鸣也不实是一种享受。在不远处的河道里,有一对儿水鸟带着它们的宝宝在游戏,那只雄水鸟甩动着头上的樱毛不断地潜入水里去捉小鱼,还不时将它捕到的鱼儿送到它的爱妻和孩子们的嘴里,我不忍将它们赶走,那只公水鸟也勇敢地游向了我,在离我5-6米远的地方观察着我,它看出我对它没有敌意,它就在我的眼前开始展现它的“钓技”来。这时,鱼漂开始送起,我一提竿,把它吓了一跳,一头钻进水里不见了踪影。我也钓上了一条3-4两重的武昌鱼来。保华那边还是没有动静。他说他在不断地换着钓竿的长短和钓法,甚至也采用了“闷头钓”。是呀,一个人的钓技不仅在于他钓获的鱼是多是少,还在于他适应鱼情、水清的能力,判断和适应这种鱼情、水清,并能自我调节的能力。墨守成规、一成不变都会让你尝到空手而归的苦果。黑天前,我大约钓了2-30条,保华只钓了5-6条。在吃了一顿丰盛的“灶台鱼”后,我又上了台子。将中午就准备好的5大团“三元”打在窝儿中,改用一把4.5的竿子垂钓。蚊子开始进攻了,我点起了蚊香,还把钓鱼服的拉链拉到最高。鱼情不是很好,电子夜光漂在水里上下动一动就没食了。我索性把饵变小,只有黄豆粒大小,果然见到了效果,又开始上鱼了,都是3-4两的小鲤拐子。保华干脆坐到了老杨的钓位上,偶尔也能钓上一两条2-3两的小鱼。我心里暗想这疯狂查干湖,这疯狂的大鱼们都跑到哪里去了呢?远处不时传来那边钓友们的惊叫声。“哈哈哈.....又来一条大的。”“不好,切、切线了。”“这条是‘嘎牙子’,足有半斤多!”“......”百无聊赖的我,抬头眼看了一眼夜空,哇!北斗七星就在我的头顶,它的斗柄直指北方,其他的星星们都在簇拥着它,一闪一闪的眨着眼睛,像是在审视着我们,更像是在观察着我钓鱼的动静......鱼儿戏水的声音也似乎是在嘲弄着我!?难道梦魂牵绕的查干湖就这样令人失望??12点刚过,我和保华就回到主人为我们准备好的蒙古包里,地上还摆着熟食和啤酒。保华说不上鱼,有点儿闹心,还是喝酒吧。我也顺手抓起一瓶啤酒来吹起喇叭.......一夜无语,那瓶啤酒的确有点烦!他让我不得不起夜去放水,没有睡好!当小潘来喊我们的时候已经是早晨4.30了。我匆匆的用冰冷的井水胡乱的洗了一下脸,就坐上了钓台。在我的劝说下,保华又回到了他原来的钓位,我想经一夜豆饼窝儿肯定发了!我又将剩余的那5个“三元”大团投在窝里,开始了最后的决战!果然,豆饼窝儿生效了,我一上去就连着中鱼,鱼儿也比昨天大了,都是8-9两,甚至斤八重的鲤拐子,这种鱼是最好吃的。保华那边也在上鱼,我从稀里哗啦的水声中判断他上的鱼还不小呢。我忙问:“上鱼啦?”“嗯,大的。”“哎呀.....切了!”.....保华不断地从台子上下来去更换线组。我这里不断地上鱼,就是个“暴连”。几乎,钩一下底就有鱼儿食饵,每每几乎都是飘儿点两下,就“拉黑”,提竿就中鱼。为了提高速度我干脆不用抄网了,直接拉把它上来......我正钓在兴头上,小潘来喊我们说十分钟后开饭,我说,正在连口儿再延30分钟吧,保华也同意我的主张。他那边又开始了稀里哗啦的水声!“又上大的了?”“嗯,是条大草根!6-7斤吧。”“好哇,上大草根了。”“完了,又跑了,......”“怎么搞的!?你用的不是5号的新线吗?”“是从连接环处断的!”查干湖的鱼儿开始展现出它们疯狂的本性。保华也由于鱼儿的疯狂和疯狂的切线而变得沮丧!是呀,往往有时候沮丧使人变得更疯狂!就在这时我这边又黑漂了,我一提,哇!好重呀,4.5米的超硬鲤竿被拉成了一道彩虹!4.5号的“名魁”鱼线被拉得“吱,吱.....”的尖叫!那家伙左突,右攻,拼命的和我周旋,我坐在台子上没有多大的空间,就用胸口顶着竿柄,用手腕挽着竿底,另一只手抓起了抄网去抄鱼,谁知它的力道还没释放完,一个回头,冲向前方,又把竿子几乎拉直了,就在出现“拔河”的那一瞬间,它又回头了,这才让我将它再一次控制住。又拉锯了7-8分钟,它终于被我抄了上来,是条金灿灿的大鲤鱼,黄黄的头和脊背,红红的鱼鳍和鱼尾煞是好看!颠了颠足有3斤多。没多久又上来一条,这条是白条鲤,瘦长的身体成纺锤装,那鱼鳍和鱼尾分外的殷红,也在3斤上下,这才是真真的查干湖的大鲤鱼,这才真真的让我感到了查干湖鱼儿的疯狂.......小潘已经是第三次来催我们上岸吃饭了!老杨依然淡定地坐在“备河”的终点昨天他的钓位上,一早上,他居然一条鱼也没钓上来,而我这里确是“暴连”!大概我的位置正处于沟口,切打的是豆饼窝,结结实实的给老杨“截胡”了,他不顾这种无情的“打劫”,依然坐在钓位上,还不时地向窝中投放用酒泡过的玉米粒,据他讲,他用的那只3.6米的鱼竿,是他用150元在威海买的,如今已用它钓获了上千斤的鱼了!?你说疯狂不疯狂!保华那边也不时的传来稀里哗啦大鱼在水里挣扎的水声,不知道他钓获了多少鱼,从水声中判断一定也不少!?此时的我比他们更疯狂,已经钓获了7-80条了。吃过早饭,我将剩下的一小块饵钓完时,已经是上午10点多了。保华已经收拾完了装备上了岸,他提起鱼笼子一看只有7-8的斤鱼。而我的鱼护几乎提不动了,将不到半斤的小鱼统统放掉,放了大概有30多条,仍还有50条左右!这就是疯狂的查干湖和疯狂的胜利者;这就是疯狂咬钩的一天和疯狂咬钩带来一天的疯狂.......

孤魂野鬼 发表于 2013-7-14 17:43

令人向往的查干湖啊!:lol

东南信使 发表于 2013-7-14 17:52

:victory:

池塘野钓搜索 发表于 2013-7-14 18:21

回复 1# 瓦尔特

渔者的追求不过如此.美乐,足以.

池塘野钓搜索 发表于 2013-7-14 18:21

帮您顶帖

渔米粒儿 发表于 2013-7-14 18:37

:victory:

痴迷锚 发表于 2013-7-14 18:39

再来几张图片就完美了

智者007 发表于 2013-7-14 19:37

查干湖是个令人想往的地方、您能有机会前往真是让钓鱼人羡慕,同时我们也看到了垂钓的过程惊心动魄.但愿今后能有机会前去一试:lol感谢您的汇报,帮顶。:handshake

叶吻风 发表于 2013-7-14 19:58

回复 1# 瓦尔特

你们所说的“闷头钓”应该是我们讲的“嘣尖子”。

这回屁股坐的够正的。。。。

爆连。。爆护。。

恭喜、恭喜。

牙医咏 发表于 2013-7-14 20:10

真不错的野钓圣地,让人向往羡慕!
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 疯狂查干湖